Общество30 сентября 2021 14:17

На Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России обсудили вопросы сохранения экосистемы и развития судоходства Иртыша

В Москве в режиме видеоконференцсвязи в Форуме принял участие Губернатор Омской области Александр Бурков.

XVII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств проходит в онлайн-формате на тему сотрудничества в области экологии и зеленого роста. Сегодня состоялось пленарное заседание Форума с участием Президента России Владимира Путина и Президента Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Главы государств обозначили ключевые направления экологического сотрудничества, в том числе по сохранению экосистемы трансграничных рек – Урала и Иртыша.

«Мы все хорошо знаем, что Урал, как и Иртыш, - это две большие реки, протекающие по России и по Казахстану, и они имеют для наших стран действительно очень важное экономическое, и природное, и даже культурное значение. Неслучайно для сохранения экосистем бассейнов Урала и Иртыша приняты и успешно реализуются совместные российско-казахстанские программы, предусматривающие существенное наше совместное участие во всех этих мероприятиях – научно обоснованных мероприятий по восстановлению биосферы, выявлению источников загрязнения и очистке сточных вод. Есть идея синхронизировать работу по двум этим программам, подготовив по ним соответствующие «дорожные карты», что, на мой взгляд, абсолютно правильно», – отметил Владимир Путин.

На пленарном заседании также выступил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, который подчеркнул важность завершения строительства Красногорского гидроузла для восстановления судоходности Иртыша.

«Стоит вопрос возобновления судоходства по Иртышу и устранения вододефицита в Омской области. Это возможно, если завершить строительство Красногорского гидроузла, начатое еще в 2011 году. Мы сделали предложение на завершение первого этапа строительства, и в Правительстве нас поддержали. Это позволит обеспечить бесперебойное судоходство на Иртыше», – подчеркнул Министр.

Напомним, ранее позицию Правительства Омской области по завершению строительства гидротехнического сооружения поддержала заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

Для Омской области вопросы использования и охраны Иртыша является ключевыми и рассматриваются совместно с соседним государством. Завтра в рамках официального визита в Нур-Султан Александр Бурков проведет ряд встреч. В частности, запланировано обсудить с казахстанской стороной увеличение объемов попусков воды из Верхне-Иртышского каскада водохранилищ, унифицирование методик мониторинга качественных показателей состояния водных ресурсов, а также возможности развития судоходства на Иртыше с целью выхода на международные рынки через инфраструктуру Северного морского пути.

Сегодня на полях Форума Губернатор Омской области Александр Бурков подписал соглашение с Акимом Акмолинской области Ермеком Маржикпаевым о расширении торгово-экономического, научно-технического, социального, культурного и гуманитарного сотрудничества. В рамках соглашения стороны планируют укрепить партнерство в указанных направлениях. Омский регион уже сотрудничает с Акмолинской областью в сфере АПК, в частности, по поставкам продовольственных товаров и продукции машиностроения, а также в области образования и науки.

Напомним, Форум межрегионального сотрудничества впервые состоялся в Омске в 2003 году. С тех пор Форум является полноценным механизмом взаимодействия двух стран. В 2019 году Омск был площадкой проведения XVI Форума на тему «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества».