Общество9 сентября 2021 9:01

Омское метро хотят использовать для движения троллейбусов

Оказалось, это самый реальный вариант
Планы по использованию недостроенного метро в Омске амбициозные, но реализовать их сложно.

Планы по использованию недостроенного метро в Омске амбициозные, но реализовать их сложно.

Фото: Владимир ПЕРЕКРЕСТ

Кажется, о строительстве полноценного метро омичи уже и не вспоминают. А власти города все еще думают, что делать с уже готовым тоннелем под Метромостом. 8 сентября в Омске прошел круглый стол, на котором представители общественной палаты обсудили возможности его использования.

Оказалось, что пустить трамвай там не удастся, для этого нужно будет существенно изменить существующую дорожную сеть. Использовать в тоннеле автобусы просто небезопасно. Даже если не произойдет никакого ЧП, простая остановка с работающим двигателем может обернуться трагедией. Транспортом, который реально сможет пройти по тоннелю стал, как ни странно, троллейбус.

- Рассмотрены варианты выезда троллейбуса на улицу 10 лет Октября либо на улицу Лермонтова. И создание центрального троллейбусного кольца через проспект Маркса и улицу Гагарина с выходом на Гусарова, - цитируют исполняющего обязанности директора департамента транспорта мэрии Вадима Кормильца "Омскрегион" - Этот сбор пассажиров на Левобережье и вывоз их на кольцо с различными пересадочными узлами вообще не потребует дополнительных расходов.

В любом случае, если троллейбусы и пройдут по тоннелю метро, это случится не скоро. О реализации проекта говорить пока рано.