Общество21 апреля 2021 15:10

Омские педагоги-кураторы смогут получать президентские выплаты

Выплаты составят 5000 рублей и коснутся педагогов-кураторов учебных групп в учреждениях среднего профессионального образования.

Важная инициатива, которую озвучил в послании Владимир Путин, касается педагогов-кураторов учебных групп в учреждениях среднего профессионального образования. Они будут, как и классные руководители школ, получать надбавку в размере пяти тысяч рублей.

«С прошлого года классные руководители уже получают ежемесячную надбавку к зарплате. Очень нужное и, уверен, справедливое решение. Помню, как в прошлом году, в прошлый раз мы на этот счёт вели дискуссии. Однако ко мне обращаются люди, пишут педагоги среднего профессионального образования, что о них забыли. Да, действительно, это так. Нужно восстановить справедливость. Нужно это исправить и установить такую же доплату – пять тысяч рублей, для кураторов учебных групп техникумов и колледжей», - заявил Президент.

По оценкам министерства образования Омской области, в регионе на такую выплату смогут рассчитывать 1,5 тыс педагогов. «Работа классного руководителя в школе и куратора группы в колледже, конечно, похожа. Это и организация сопровождения, воспитательной работы, и взаимодействие с социальными службами, и проведение различных мероприятий. Поэтому решение Президента мы, безусловно, поддерживаем. Более того, после его встречи с министром просвещения Сергеем Кравцовым, где также поднималась эта тема, мы это решение очень ждали. Считаю, что система оплаты труда классных руководителей требует сейчас именно такого подхода», - поделился мнением директор Омского педагогического колледжа № 1 Никита Горшков.

Отдельно Президент страны остановился на развитии педагогических вузов, которые получат дополнительную финансовую поддержку на обновление материально-технической базы в ближайшие годы. «Предлагаю в ближайшие два года дополнительно направить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и техническое оснащение наших педагогических вузов. Прошу Правительство уделить самое пристальное внимание современной подготовке будущих учителей. От них во многом зависит будущее России. В школы также должны прийти специалисты, которые станут настоящими помощниками классных руководителей, наставниками и воспитателями, будут организаторами увлекательных, интересных проектов для ребят в школе», - отметил Владимир Путин.

«Инициатива Президента о дополнительном финансировании педвузов встречена очень позитивно преподавателями, сотрудниками и студентами Омского педагогического университета. Университет - это целая среда с коммуникациями и инфраструктурой. Хорошая материально-техническая база позволит нам улучшить учебную и воспитательную работу, проводить культурные мероприятия на более высоком уровне. Без улучшенных студенческих городков и учебных корпусов это сделать невозможно. Дополнительные выделенные средства помогут нам закончить ремонт в общежитиях, модернизировать их, закупить современное оборудование. Понятно, это появится не сразу и не везде, но мы работаем над развитием материально-технической базы, а дополнительные средства ускорят этот процесс», - сообщил ректор ОмГПУ Иван Кротт.

Еще одно решение главы государства связано с высшей школой и касается дополнительного увеличения бюджетных мест в вузах. «В предстоящие два года дополнительно откроем в вузах ещё 45 тысяч бюджетных мест. Не менее 70 процентов из них отдадим именно в регионы Российской Федерации, где нужны выпускники», - озвучил инициативу Президент Путин. По мнению председателя комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Законодательного Собрания Омской области Владимира Половинко, предложение Президента ожидаемо и поможет положительно повлиять на миграционные процессы в регионах, улучшит привлекательность региональных вузов, увеличит возможности их развития.

Начиная с текущего года не менее 100 вузов в субъектах Федерации будут получать гранты от 100 миллионов рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения. На такую поддержку смогут претендовать все государственные вузы, в том числе те, где готовят будущих педагогов, врачей, работников сферы транспорта и культуры.