Общество6 апреля 2021 7:11

В Омске обсудили проблемы пенсионеров

О ситуации с пенсионным обеспечением говорили на встрече с заместителем председателя Центрального совета политической партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" Владимиром Ворожцовым.
Фото Сергей Мельников

Фото Сергей Мельников

Визит организован при содействии руководителя регионального отделения Партии пенсионеров Иосифа Дроботенко. У представителя политической партии прошло несколько встреч с представителями органов исполнительной власти, ветеранских организаций региона, молодежью, активом регионального отделения Партии пенсионеров и журналистами.

В Омской области пенсионеры составляют более 31 процента жителей, это свыше 600 тыс. человек. О защите экономических и социальных интересов этой категории населения шла речь в ходе круглого стола, на который собрались общественники и активисты ветеранского движения. Встреча получилась эмоциональной, потому что всех интересуют проблемы пенсионного обеспечения. Также говорили о восприятии обществом и государством старшего поколения и формировании уважительного отношения к людям «серебряного» возраста, обсудили вопросы определения критериев справедливости, а также пенсионную систему Российской Федерации в положениях программы Партии пенсионеров.

- Пенсионное законодательство РФ состоит из нескольких десятков нормативных актов, - рассказал Владимир Ворожцов. - Пенсионеры часто не понимают, чего и сколько им полагается. Мы предлагаем создать пенсионный кодекс, в котором будет ясно прописано, что и сколько положено человеку за его труд. Если наша партия попадет в Государственную Думу, на первом заседании мы внесем предложение написать социальный и пенсионный кодексы. Партия выступает с неожиданными инициативами, мы предлагаем принцип свободного выхода на пенсию не в определенном возрасте, а в зависимости от стажа. Причем нужно добавить к стажу еще пять лет за 90 годы, когда многие остались без работы.

Являясь одним из авторитетных экспертов по работе внутренних войск в России, Владимир Ворожцов также встретился с омскими курсантами МВД накануне 5-летия со дня подписания Указа президента России о создании войск Национальной гвардии. Он рассказал молодым людям о наиболее типичных попытках фальсификации истории существования органов внутренних дел, их роли в Великой Отечественной войне. А в современных реалиях – о тактике действий сил охраны порядка при проведении митингов и демонстраций.

Фото Сергей Мельников