Общество1 апреля 2021 8:15

«Меня пытались обмануть. Думаю, дай-ка тоже так попробую»: Мошенница рассказала омичам, как не стать ее жертвой

Женщину поймали на том, что она «помогала» оформлять кредиты доверчивым людям
Женщину поймали на том, что она «помогала» оформлять кредиты доверчивым людям.

Женщину поймали на том, что она «помогала» оформлять кредиты доверчивым людям.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Красноярске задержали аферистку, которая предлагала доверчивым людям «помощь» в оформлении кредитов. Правда, после таких мастер-классов по «безопасности» ее «клиенты» оставались без денег.

- Дала объявления в группах, что помогаю при получении кредита, – рассказала на допросе предприимчивая, но не слишком дальновидная женщина. – Люди начали обращаться. Я им говорю: «Скидывайте паспортные данные».

При этом, оправдываясь перед полицейскими, мошенница попыталась представить себя практически Юрием Деточкиным в юбке. Говорит, относилась с пониманием, у бедных много не крала:

- Я смотрела по человеку. Узнавала доходы, как и чем живет человек. И смотрела, сколько с него взять тысячу, пятьсот, три или больше.

- Что навело вас на мысль заняться такими преступлениями? – спрашивает у нее полицейский.

- Я однажды также через соцсети пыталась оформить кредит, и меня пыталась одна женщина обмануть на 600 рублей. Думаю, дай-ка я так попробую.

- Дадите, может, совет гражданам, как обезопасить себя от мошенников?

- Эти советы дают постоянно, а люди все равно ведутся. Как себя обезопасить? Не надо отвечать на объявления – никто вам кредит не даст, это все обман. Второе – это кража банковских карт. Вот у меня лично пытались украсть: звонили, просили код. Никакие коды нельзя называть. Ни три цифры с оборотной стороны карты, ни с «сотрудниками банка» не надо разговаривать. Никакие сотрудники банка никогда не звонят. Если вы сомневаетесь, позвоните по номеру 900, либо обратитесь в офис банка для уточнения информации.

Выяснилось, что аферистка, раздающая сейчас советы в участке полиции, успела обмануть 120 человек, в том числе двоих жителей Омской области.

– Дознавателем ОМВД России по Большереченскому району в отношении подозреваемой возбуждено два уголовных дела по факту мошенничества, – сообщает пресс-служба областной полиции. – Кроме того, в настоящее время в суд Красноярского края переданы для рассмотрения материалы аналогичных уголовных дел в отношении фигурантки, потерпевшими по которым стали еще 118 жителей Красноярского, Алтайского, Приморского, Забайкальского краев, а также Томской, Пензенской, Кемеровской, Новосибирской, Ульяновской областей и Республики Бурятия. Общая сумма материального ущерба составила порядка 300 тысяч рублей.