Звезды

В Омске отметили день рождения народного артиста СССР Михаила Ульянова

Сегодня, 20 ноября, ему исполнилось бы 93 года
Сегодня Михаилу Александровичу исполнилось бы 93 года. Фото: Омский академический театр драмы

Сегодня Михаилу Александровичу исполнилось бы 93 года. Фото: Омский академический театр драмы

20 ноября 1927 года родился Михаил Александрович Ульянов, народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического театра имени Е.Б.Вахтангова, почетный гражданин Омской области. Михаил Ульянов тесно связан с Омским драматическим театром. В 1944 году, в 17 лет, он приехал в Омск и поступил в театральную студию при нашем театре. Обучаясь в студии, Михаил Ульянов выходил на сцену Омского театра в спектаклях «Кремлевские куранты» Н.Погодина (роль Беспризорника), «Звезда экрана» Слободской (роль Капитоныча), «С больной головы на здоровую» (роль Слуги), «Мещане» М.Горького, «Кому подчиняется время».

Окончив два курса Омской студии, Ульянов отправился в Москву и в 1946 году поступил в Театральное училище им. Щукина. После окончания училища в 1950 году Михаил Ульянов начал играть на сцене Театра имени Евгения Вахтангова, на долгие годы связав с ним свою творческую судьбу.

Но омский театр навсегда остался для него очень важным. «…Как бы ни складывалась моя творческая личная жизнь, омские годы, годы молодости, годы первых шагов в театре, омская театральная студия, в которую я поступил семнадцатилетним мальчиком, – незабываемы, они остались в моей памяти как одна из самых светлых и чудных страниц жизни», – вспоминал Михаил Александрович.

Фото: Омский академический театр драмы

Фото: Омский академический театр драмы

Фото: Омский академический театр драмы

Фото: Омский академический театр драмы

– Сегодня утром министр культуры Омской области Юрий Викторович Трофимов, директор Омского академического театра драмы Виктор Прокопьевич Лапухин, а также представители министерства и сотрудники театра почтили память легендарного артиста, возложив цветы к памятнику Михаила Ульянова у здания Омской драмы, – рассказали в пресс-службе театра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На 420-летний юбилей Таре подарили Дом-музей Ульянова

Тихая улочка в центре Тары, наверное, за свои 420 лет еще не видела такого скопления людей – даже студенты из Южной Америки сюда приехали. Еще бы, ведь именно здесь, на Ульянова, 24, открылся Дом-музей нашего земляка – великого русского актера.

Старожилы отдали должное реставраторам – простую крестьянскую избу удалось сохранить практически в первозданном виде. Две небольшие светлые комнаты, резные наличники, куст сирени и черемуха возле дома – именно здесь Михаил Александрович, по его собственным воспоминаниям, был счастлив как нигде. Далее...