Общество

«Ростелеком» подключил к беспроводному интернету 209 сел Омской области

«Ростелеком» в Омске за шесть лет подключил 209 точек коллективного доступа в интернет в малых населенных пунктах Прииртышья и построил более трех тысяч километров оптического кабеля в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). Всего в Омской области в программу вошли 260 малых сел с численностью населения от 250 до 500 человек.

В 2020 году компания построила более 400 километров оптики по проекту УЦН до 23 малых населенных пунктов Исилькульского, Большеуковского, Муромцевского и Тюкалинского районов Омской области.

«Мы обеспечили интернетом более 80 тысяч жителей сел Омской области в рамках проекта. Теперь сельчане могут пользоваться интернет-сервисами наравне с горожанами: заказывать справки, записываться к врачу на портале госуслуг, общаться с друзьями в социальных сетях. За полтора года предстоит подключить еще 51 населенный пункт к коллективному интернету», — комментирует директор Омского филиала ПАО «Ростелеком» Эдуард Серобабин.

«Ростелеком» запустит до конца года еще 31 точку доступа в Большереченском, Большеуковском, Муромцевском, Саргатском, Седельниковском и Тюкалинском районах Прииртышья. Общая протяженность оптической трассы до базовых станций составит около 1 200 километров.

Оператор связи в 2021 году по графику выйдет на финишную прямую и завершит проект строительством 20 точек доступа. Подключение производится таким образом, чтобы в радиус действия сети попадали социально значимые объекты населенных пунктов: школы, библиотеки и больницы. К интернету жители могут подключиться с любого устройства, которое поддерживает функцию Wi-Fi.