Интересное

Медиация в страховании: нужно ли идти в суд в случае ДТП

Стороны могут урегулировать спорную ситуацию с помощью медиатора – юриста, который помогает решить разногласия путем переговоров.

Автолюбитель попал в ДТП, пострадала машина, возможно, нанесен какой-то ущерб здоровью, а страховая компания отказывается признавать случай страховым и возмещать причиненный ущерб. Такая ситуация, увы, знакома многим и не все знают, как правильно и грамотно с юридической точки зрения выстроить диалог со страховщиками, чтобы решить ситуацию в свою пользу. Люди обращаются в суд, но и там часто терпят неудачу, поскольку для юридического решения вопроса необходима специальная подготовка, да и исход судебного разбирательства не всегда возможно спрогнозировать.

Однако, существует эффективный инструмент решения подобных споров, причем без обращения в суд. Речь идет о медиации. Что такое медиация? Это переговоры между лицами, задействованными в ситуации, которые хотят эффективно решить спор. При этом стороны в медиации равны, то есть, нет истцов и ответчиков, потерпевших и обидчиков, а медиатор - высококвалифицированный юрист, который ведет эту беседу, не дает никому из сторон предпочтения, сохраняя в тайне информацию, услышанную на медиации. Результатом такой конструктивной беседы является соглашение, которое имеет юридическую силу. Таким образом, стороны экономят время, силы и деньги.

На сегодняшний день в Омске открылся первый и пока единственный Центр медиации и права «Альтернатива», который и занимается урегулированием споров с помощью медиации. Подробнее о работе центра можно прочитать здесь. Центр медиации и права «Альтернатива» был основан в 2020 году и является единственной ведущей организацией города Омска в сфере медиации и других юридических услуг. Здесь оказывают услуги профессиональной медиации на различных этапах спорных отношений, и, только когда конфликт еще в стадии формирования противоречий интересов, и, когда он находится в стадии официального (судебного) рассмотрения или даже исполнения судебного решения по спору.

Важно!

- Медиация – это способ урегулирования различных споров и разногласий, при котором стороны сами находят решение своей проблемы, обращаясь при этом за помощью к нейтральному лицу – медиатору. Медиатор содействует разрешению конфликта, помогая сторонам в конструктивном диалоге понять суть ситуации, прояснить интересы и выявить потребности (свои и оппонента). Работа медиатора делает возможным достижение взаимоудовлетворяющих, жизнеспособных, исполнимых договоренностей.

- Медиация основана на принципах добровольности, равенства, открытости и конфиденциальности. В медиации не ставят во главу угла юридический анализ, не определяют степень вины и меру наказания.

- Медиация – это путь поиска решений, основанный на диалоге и взаимном уважении.

- Медиация – это возможность наилучшего разрешения проблемы.