Интересное

Почему в суде не всегда удается разрешить спор

Эффективным инструментом решения различных ситуаций, например, споры при разводе или страховых выплатах в ДТП, является медиация.

Любой квалифицированный юрист знает, что исход судебного разбирательства непредсказуем. Почему? Да потому что во время судебного рассмотрения спора стороны, будь то истец или ответчик, не являются хозяевами положения. Всплывают новые факты, обстоятельства, дополнительные расходы и в конечном итоге решение принимает судья, учитывая все нюансы дела и опираясь на букву закона. Как следствие - не редкость ситуации, когда ни та, ни другая сторона оказываются не удовлетворены исходом судебного решения.

Поэтому юристы советуют постараться уладить спорную ситуацию в досудебном порядке. Эффективным инструментом на пути к взаимовыгодному разрешению споров и альтернативой длительным и дорогостоящим юридическим процедурам является медиация. С точки зрения права, медиация – это способ разрешения спора путем переговоров, где роль модератора берет на себя специально подготовленный опытный юрист – медиатор. Он организует процесс переговоров, ведет себя нейтрально по отношению к обеим сторонам, не отдавая никому предпочтения, сохраняя в тайне услышанное. А итогом таких переговоров, в которых должны быть заинтересованы все стороны, является медиативное соглашение, которое может быть утверждено судом, что придает ему форму юридического документа.

Неудивительно, что медиация - идеальный способ решения спорных ситуаций, возникающих при разводе и связанных с этим вопросов с разделом имущества и опекой над детьми, а также спорных ситуаций при страховых выплатах в ДТП. У вас есть подобные проблемы? Тогда здесь, на сайте первого и пока единственного в Омске центра медиации и права «Альтернатива», вы можете подробнее прочитать о том, что такое медиации и как медиатор может помочь решить вашу проблему. Центр медиации и права «Альтернатива» был основан в 2020 году и является единственной ведущей организацией города Омска в сфере медиации и других юридических услуг. Здесь оказывают услуги профессиональной медиации на различных этапах спорных отношений, и, только когда конфликт еще в стадии формирования противоречий интересов, и, когда он находится в стадии официального (судебного) рассмотрения или даже исполнения судебного решения по спору.

Важно!

- Медиация – это способ урегулирования различных споров и разногласий, при котором стороны сами находят решение своей проблемы, обращаясь при этом за помощью к нейтральному лицу – медиатору. Медиатор содействует разрешению конфликта, помогая сторонам в конструктивном диалоге понять суть ситуации, прояснить интересы и выявить потребности (свои и оппонента). Работа медиатора делает возможным достижение взаимоудовлетворяющих, жизнеспособных, исполнимых договоренностей.

- Медиация основана на принципах добровольности, равенства, открытости и конфиденциальности. В медиации не ставят во главу угла юридический анализ, не определяют степень вины и меру наказания.

- Медиация – это путь поиска решений, основанный на диалоге и взаимном уважении.

- Медиация – это возможность наилучшего разрешения проблемы.