Интересное

Поездка с ребенком за границу: что необходимо знать

Рассказывает помощник нотариуса Метелев Артём Викторович.

В случае поездки ребенка (лица, не достигшего 18-летнего возраста) за границу на отдых или в других целях важно знать, какие документы необходимо оформить для благоприятного путешествия. Одним из таких документов является нотариальное согласие родителей на выезд из России за границу

Рассмотрим основные моменты оформления нотариального согласия в вопросах и ответах.

Для оформления вышеуказанного согласия родителям необходимо обратиться к любому нотариусу с паспортом и свидетельством о рождении ребенка (либо его нотариально заверенную копию).

В согласии обязательно должны быть указаны сроки поездки и конкретные страны, которые намерен посетить ребенок. При этом общие формулировки, такие как «страны Евросоюза», «страны СНГ» и т.д., не допускаются.

Согласие может быть оформлено одним документом от обоих родителей либо разными документами от каждого из них, если совместное присутствие невозможно, например, родители находятся в разных городах.

В одном согласии можно указать нескольких детей, а также нескольких сопровождающих.

В случае если у кого-либо из родителей изменилась фамилия, то в зависимости от причины смены фамилии необходимо предоставить свидетельство о заключении, расторжении брака или перемене фамилии. Также эти документы могут потребоваться на границе.

Порядок выезда из России несовершеннолетних граждан регламентирован положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Нотариальное согласие необходимо в случае, если ребенок выезжает из России без сопровождения либо в сопровождении третьих лиц (к ним относятся все лица кроме родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, – например, бабушка, тетя, дядя, тренер и т.д.)

В случае если ребенок выезжает из России без сопровождения либо в сопровождении третьих лиц, необходимо согласие от обоих родителей.

Если ребенок следует в сопровождении одного из родителей, то для выезда из России согласия от второго родителя не требуется. Но в данном случае это относится именно к выезду из России. Порядок въезда в иностранные государства регламентируется законодательством той страны, которую намерены посетить. Поэтому не лишним будет оформить согласие и от второго родителя.

Есть ряд стран, для въезда в которые ребенку достаточно свидетельства о рождении, а также согласия одного родителя. Так, в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию дети до 14-ти лет могут въезжать по свидетельству о рождении с вкладышем или отметкой о гражданстве России. Дети, достигшие 14-ти лет кроме согласия и свидетельства о рождении должны иметь внутренний паспорт гражданина России либо заграничный паспорт.

Также для посещения указанных стран совместно хотя бы с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

Иногда можно обойтись согласием одного из родителей, если второй родитель не принимает участия в воспитании ребёнка и его местонахождение неизвестно. В этих случаях вы должны иметь при себе подтверждающие данные факты документы.

Для выезда из России ребенок должен иметь свой заграничный паспорт.

Выезд из России детей, сведения о которых внесены в паспорта сопровождающих их родителей старого образца (не биометрические, сроком действия 5 лет), осуществляется по срокам действия этих документов, без необходимости оформления для ребенка отдельного заграничного паспорта.

Помощник нотариуса Метелев Артём Викторович

При подготовке использовались графические материалы с сайта:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e51f0ba11638a2a18c14a36/soglasie-na-vyezd-rebenka-za-granicu-laifhak-5e9a9eedd836344f31c7867c