Интересное

Почему при разводе выгоднее обращаться не в суд, а к медиатору

Потому что медиация помогает решить возникающие вопросы быстрее и эффективнее.

Развод – непростой период в жизни любого человека. Между бывшими супругами часто возникают споры по поводу имущества и опеки над детьми. Достичь согласия по этим вопросам людям, которые переживают разлад в отношениях и находятся в конфликте, бывает непросто, тем более когда речь заходит о судебных перспективах. В этом случае идеальным вариантом решения споров и разногласий между экс-супругами является медиация.

Медиатор – это высококвалифицированный юрист, который помогает сторонам урегулировать конфликт, достичь взаимовыгодного решения и является нейтральным и беспристрастным посредником. Стороны во взаимодействии друг с другом вносят и обсуждают предложения по урегулированию спора, вырабатывают совместное решение и все это делается без обращения в суд, поскольку медиация является альтернативой официальным, длительным и дорогостоящим юридическим процедурам.

Почему выгоднее обращаться к медиатору, а не в суд? Потому что медиация основана на методологии сотрудничества, принципах взаимного уважения и признания общих интересов. Достигнутые договоренности оформляются в виде медиативного соглашения по урегулированию спора, которое может быть утверждено судом, что придает ему форму и силу юридического документа. Кстати, законодательно медиация рекомендована в качестве стадии досудебного регулирования и в форме медиативной оговорки входит в содержание различных юридических договоров и допускается к применению после начала судебного процесса и приостанавливает его.

Подробнее о том, как провести медиацию можно прочитать на сайте первого и пока единственного в Омске центра медиации и права «Альтернатива». Он открылся не так давно, но уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны, помогая людям урегулировать возникающие споры. Центр медиации и права «Альтернатива» был основан в 2020 году и является единственной ведущей организацией города Омска в сфере медиации и других юридических услуг. Здесь оказывают услуги профессиональной медиации на различных этапах спорных отношений, и, только когда конфликт еще в стадии формирования противоречий интересов, и, когда он находится в стадии официального (судебного) рассмотрения или даже исполнения судебного решения по спору.

Важно!

- Медиация – это способ урегулирования различных споров и разногласий, при котором стороны сами находят решение своей проблемы, обращаясь при этом за помощью к нейтральному лицу – медиатору. Медиатор содействует разрешению конфликта, помогая сторонам в конструктивном диалоге понять суть ситуации, прояснить интересы и выявить потребности (свои и оппонента). Работа медиатора делает возможным достижение взаимоудовлетворяющих, жизнеспособных, исполнимых договоренностей.

- Медиация основана на принципах добровольности, равенства, открытости и конфиденциальности. В медиации не ставят во главу угла юридический анализ, не определяют степень вины и меру наказания.

- Медиация – это путь поиска решений, основанный на диалоге и взаимном уважении.

- Медиация – это возможность наилучшего разрешения проблемы.