Общество

Райффайзенбанк: россияне сэкономили на свадьбе, но поедут в путешествия и сделают ремонт

Почти половина россиян в этом году смогли сэкономить на свадьбе, показал опрос, проведенный Райффайзенбанком. Торжество пары оплачивали из накоплений или с помощью родителей, а к заемным средствам обращались значительно реже. Экономия была связана с ограничениями, и главным образом, пришлось отказаться от пышного торжества в большой компании. Высвободившиеся деньги россияне хотят потратить на путешествия, ремонт или отложить на будущее.

Как сэкономить и на что потратить

В этом году почти половина молодоженов смогли сэкономить на свадебном торжестве. Многие пары сэкономили на банкете, услугах ведущего и музыкантов, а также на свадебном путешествии. Пострадали и такие расходы, как услуги фотографа и транспорт. Большинство отказывались от этих статей вообще, иногда пары искали более бюджетные варианты.

Каждая четвертая свадьба обошлась менее чем в 100 тыс. рублей, еще 20% молодоженов потратили 100-200 тыс. рублей. При этом 37% респондентов заявили, что сэкономили более 50 тыс. рублей на организации праздника.

Эти деньги россияне планируют потратить на будущее путешествие или на ремонт. Многие положили деньги на вклад или накопительный счет.

При этом большинство опрошенных получили подарки на свадьбу, несмотря на то, что пришлось отказаться от торжества. В 90% случаев подарком были деньги, некоторым дарили вещи по составленному ими списку. Кто-то даже получил на свадьбу долю в семейном бизнесе. Примерно у 20% пар свадьба окупилась за счет подарков.

«Свадьба, как и любое значимое событие, связана с достаточно крупными расходами. Наш опрос показал, что многие целенаправленно копят деньги на торжество и ищут способы сэкономить на отдельных статьях расходов. Не всегда можно получить скидку у поставщика или найти бюджетный вариант. Но можно сэкономить, оплачивая покупки картой с кэшбэком. Например, Кэшбэк карта позволяет вернуть 1,5% рублями за все покупки, которые вы совершили по карте. Важно помнить, что с число таких операций не входят денежные переводы, платежи по реквизитам и другие операции по счету. Однако вы точно сэкономите 1,5% на покупке продуктов в магазине, аренде машины и покупке платья», — пояснил Максим Степочкин, руководитель управления некредитных продуктов Райффайзенбанка.

Опрос проводился в июле 2020 года. В нем приняли участие более 10 тыс. человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Красноярска, Ростова-на-Дону, Самары, Ярославля, Уфы, Челябинска, других городов-миллионников и городов с населением менее миллиона человек.