2020-07-13T14:59:11+03:00

В музее «Омсктрансмаша» появилась миниатюрная модель легендарного танка

Она выполнена в единственном экземпляре к 100-летию танкостроения в России.
Изменить размер текста:

Каждая деталь модели танка Т-80 воспроизведена вручную в масштабе 1:20 с непревзойдённой точностью в полном соответствии с оригиналом. А оригинал - отечественный танк Т-80 - был разработан ленинградским КБ Кировского завода в 1976 году. Основной производственной базой был выбран Омский завод транспортного машиностроения (теперь входит в состав АО «Концерн «Уралвагонзавод»). Машина стремительно совершенствовалась, появлялись ее модификации. Т-80У, модель которого сейчас помещена в музей, была принята на вооружение в ноябре 1984 года.

Модификация выпускалась на омском заводе с 1991 по 1996 годы, всего был изготовлено 381 машины, большинство из которых до сих пор несут службу, как в российских войсках, так и зарубежных армиях.

Как и большинство омских предприятий, создавших Омску славу города трудовой доблести, производственное объединение «Омсктрансмаш», проявил себя в годы Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны Паровозоремонтный завод был переведен из системы наркомата путей сообщения в наркомат танковой промышленности. На территории предприятия к этому времени было размещено оборудование эвакуированного Ворошиловградского паровозостроительного завода. Так был создан завод № 173 танковой промышленности в г. Омске, которому было поручено организовать освоение и выпуск танков Т-50 параллельно с Ленинградским заводом им. Ворошилова № 174. Когда в марте 1942 г. Ленинградский завод перебазировался в Омск, омский завод получил номер 174. В январе 1942 года ГКО принял решение снять с производства танк Т-50 и перейти к выпуску танка Т-34. Организовать производство данной техники было поручено омскому заводу.

Всего за годы войны на предприятии было изготовлено около 7000 танков Т-34, которые по праву считались лучшими танками периода Второй мировой войны. Часть построенной в Омске бронетехники была оплачена самими заводчанами, 19 апреля 1944 года на фронт отправилась целая колонна таких танков. Кроме этого, работники завода №174 – именно так назывался «Омсктрансмаш» в военное время - сдавали деньги на танковую колонну и авиаэскадрилью «Омский комсомолец». Помимо танков завод дал фронту почти миллион корпусов снарядов и около 300 тысяч корпусов ракет для гвардейских минометов. На этом фоне Орден Отечественной войны 1 степени за образцовое выполнение правительственных заданий по укреплению обороноспособности страны, которым завод №174 был награжден 9 июля 1945 года, выглядит более чем заслуженной наградой. За труд в годы войны 399 работников завода были награждены орденами и медалями разного достоинства. Более 8 тысяч человек награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Напомним, что Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести». В перечень вошли 20 городов страны. Среди них и Омск.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных