Интересное

Специалистами Омского Россельхознадзора задержана партия лошадей

Животных пытались незаконно вывезти в Казахстан.

07.07.2020 специалистами Управления Россельхознадзора совместно с сотрудниками Омской таможни в ППУ «Исилькульский» задержан автомобиль с прицепом, в котором осуществлялась перевозка сельскохозяйственных животных (лошадей) в количестве 38 голов.

На животных был предоставлен ветеринарный сертификат Таможенного союза, согласно которому лошади следуют транзитом из Республики Беларусь через территории Российской Федерации и Республики Казахстан в Республику Киргизия.

В ходе анализа документов специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области установлен ряд нарушений ветеринарного законодательства Евразийского экономического союза: количество животных, заявленное в ветеринарном сопроводительном документе, не соответствует фактическому (по документам 32 головы, фактически перевозилось 38 голов), нарушены сроки карантинирования животных перед отправкой, отсутствует транзитное уведомление, подтверждающее въезд животных из Республики Беларусь в Российскую Федерацию, а также согласно информации, полученной в рабочем порядке, установлено, что ветеринарный сертификат, в сопровождении которого перевозились животные, госветслужбой Республики Беларусь не оформлялся.

Все это свидетельствует о подделке документов, с целью незаконного вывоза животных через границу.

В настоящее время животные задержаны, размещены на изолированное содержание, проводятся необходимые карантинные мероприятия, продолжается разбирательство обстоятельств дела, осуществляется подготовка материалов для направления в правоохранительные органы.

Это уже вторая попытка незаконного вывоза животных через границу за неделю. Ранее 04.07.2020 специалистами Омского Россельхознадзора в ППУ «Черлакский» был задержан автомобиль, в котором также осуществлялась перевозка лошадей в количестве 41 голова по поддельным документам. Материалы по данному факту нарушения также направлены в правоохранительные органы.