Интересное

Медиация как форма урегулирования конфликтов и способ разрешения правовых споров

«Людям трудно самим умириться между собой, но как только станет между ними третий, он их вдруг примирит. В природе человека, и особенно русского, есть чудное свойство: как только заметит он, что другой сколько-нибудь к нему наклоняется или показывает снисхождение, он сам уже готов чуть не просить прощенья. Уступить никто не хочет первым, но как только один решился на великодушное дело, другой уже рвется, как бы перещеголять его великодушьем. Вот почему у нас скорее, чем где-либо, могут быть прекращены самые застарелые ссоры и тяжбы, если только станет среди тяжущихся человек истинно благородный, уважаемый всеми и притом еще знаток человеческого сердца» Н.В. Гоголь.

Способы решения конфликтов

Конфликты можно разрешать самостоятельно, либо путем обращения к лицам, не являющимся стороной конфликта. Самостоятельное разрешение может быть непосредственным (переговоры) и опосредованным (с участием посредника). Любой способ базируется на одном из трех подходов: с позиций силы, с позиций права, с позиций интересов. Первые два обеспечивают выигрыш одной стороны, третий – двусторонний

выигрыш (либо проигрыш).

Медиация — способ продуктивного разрешения конфликта

Медиация (от лат. mediare – посредничать) – способ урегулирования конфликта самими сторонами при содействии нейтрального и беспристрастного посредника в целях достижения взаимовыгодного решения.

Медиация меняет отношения к лучшему, так как основана на методологии сотрудничества, принципах взаимного уважения, признания общих интересов.

Медиация – альтернатива официальным, длительным и дорогостоящим юридическим процедурам.

Более подробная информация здесь

На правах рекламы