2020-06-05T09:11:47+03:00

«Росводоканал Омск»: экология в приоритете

Всемирный день охраны окружающей среды, который ежегодно отмечается 5 июня, для омского водоканала не просто дата в календаре.
Изменить размер текста:

Предприятие жизнеобеспечения ежегодно реализует мероприятия по сохранению экологического ландшафта региона.

В инвестиционной программе омского водоканала значительный объем средств направлен на финансирование экологических проектов. Большая их часть реализуется на очистных сооружениях канализации, которые принимают стоки со всего города.

Уже в этом году будут закончены опытно-промышленные испытания и окончательно внедрена технология реагентной дефосфотации, которая позволит уменьшить концентрацию фосфора в сточных водах.

- В основе моющих средств - гелей, шампуней, стиральных порошков - триполифосфат натрия. Активное использование бытовой химии ведет к увеличению концентрации фосфора в сточных водах. Чтобы улучшить качество очистки и выпускать в Иртыш воду, соответствующую параметрам рыбохозяйственного водоема, на очистных сооружениях канализации внедряется технология реагентной дефосфотации. Реагент на основе железа связывает фосфор и выводит его из стоков. Стоимость проекта – 90 млн рублей,- рассказывает главный инженер «Росводоканал Омск» Денис Хохлов.

Другие значимые проекты омского водоканала – флотационное уплотнение активного ила и строительство песколовок - реализуются на очистных сооружениях канализации и направлены на улучшение качества очистки сточных вод. На выполнение этих мероприятий инвестиционной программой «Росводоканал Омск»предусмотрено606 млн рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных