2020-06-02T11:14:21+03:00

Возможно ли дистанционно, не приходя к нотариусу, совершить нотариальное действие?

На вопросы читателей отвечает нотариус г. Омска, к.ю.н. Ольга Владимировна Фрик.
Изменить размер текста:

1.Расскажите, пожалуйста, повлияла ли сегодняшняя ситуация в России на работу нотариальных контор?

Безусловно, происходящие в стране перемены не могли не оказать влияние на работу нотариусов. Тем не менее,Федеральной нотариальной палатой было принято решение не приостанавливать работу, так как перед нотариатом стоят определенные задачи, которые он обязан решать. Например, гражданин всегда должен иметь возможность обратиться к нотариусу для составления завещания. В условиях непростой экономической ситуации людям важно своевременно получить свидетельство о праве на наследство на денежные средства в банке или срочно заключить сделку.

Во время ограничительных мернотариусы России продолжали работу в форме дежурных нотариальных контор, с соблюдением определенных правил безопасности осуществляли прием граждан по предварительной записи. Во многих регионах России работала «горячая линия», позвонив на которую, гражданин мог получить консультацию по интересующему его вопросу.

Сегодня нотариусы продолжают безвозмездно консультировать граждан, в том числе и по телефону. Получив по электронной почте необходимую для совершения нотариального действия информацию, заранее готовят документы для того, чтобы нотариальное действия было совершено оперативно, и человеку не пришлось неоднократно обращаться к нотариусу для решения одного вопроса.

2. Какое нотариальное действие наиболее востребовано сегодня?

Помимо традиционных нотариальных действий таких, как удостоверение доверенностей, оформление наследственных прав, наиболее востребовано сегодня удостоверение нотариусом тождественности электронного документа бумажному и наоборот, а также передача документов в другой регион посредством электронного канала связи. Для гражданина это быстро, удобно и безопасно. При этом документ сохраняет юридическую силу.

Например, продается квартира, а супруг собственника, согласие которого необходимо получить для обеспечения законности сделки, находится в другом городе. В этой ситуации супругпо месту своего нахождения может обратиться к нотариусу, и нотариус удостоверит согласие и перешлет документ получателю.

3. Возможно ли дистанционно, совсем не приходя к нотариусу, совершить нотариальное действие?

Нотариус работает, прежде всего, с человеком. То есть, для совершения нотариального действия нотариус обязан разъяснить закон и установить волю гражданина на заключение сделки, рассказать обо всех правовых последствиях, установить личность.

В то же время у каждого правила есть исключения. Так, при совершении некоторых нотариальных действий, нотариус преимущественно работает с документами. Например, при передаче электронного документа адресату, при совершении исполнительной надписи, при свидетельствовании верности перевода и ряд других нотариальных действий. В связи с этим 29 декабря 2020 года вступит в силу закон, который позволит совершать некоторые нотариальные действия путем электронного обращения.

Так, гражданину потребуется направить электронное заявление, в частности, через Единый портал госуслуг, и приложить необходимые документы в электронной форме. Заявление и документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью гражданина.

При получении документов нотариус в установленные законом сроки совершает нотариальное действие и отправляет гражданину готовый документ.

4. Какие еще изменения ожидают нас в ближайшее время?

В ближайшем будущем нотариусы смогут удостоверять сделки дистанционно в том случае, когда ее участники находятся в разных городах. Так, стороны договора обращаются к нотариусу в своем регионе. Нотариусы создают электронный проект сделки, проводят правовую экспертизу документов, после заключения договора представляют документы в регистрирующий орган. Каждый участник в присутствии нотариуса расписывается на бумажном экземпляре договора.

Договор, который удостоверили несколько нотариусов, будет считаться заключенным в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных