2020-05-28T13:45:37+03:00

Росводоканал Омск»обновил коммуникации под Иртышом

В Омске завершена реконструкция дюкерного перехода протяженностью 670 метров и диаметром 1200 мм через Иртыш, по которому канализационные стоки транспортируются на очистные сооружения канализации.
Изменить размер текста:

Масштабный объём работ на этом объекте предприятие выполнило в рамках инвестиционной программы 2020-2024 годов. На обновление коммуникаций потребовалось пять месяцев.

- Проложенный под дном Иртыша дюкер - часть напорной сети, которая соединяет с городком Нефтяников канализационную насосную станцию, расположенную на левом берегу. Несколько лет назад мы заменили участки напорных канализационных коллекторов от насосной станции до поймы Иртыша, теперь – реконструировали участок сети, проложенный под рекой. Это первый масштабный ремонт дюкерного перехода с момента ввода его в эксплуатацию в конце 80-х годов прошлого века, - рассказывает директор по капитальному строительству «Росводоканала Омск» Евгений Решетников.

Работы велись методом «труба в трубу» - старый стальной трубопровод стал своего рода защитным футляром для нового. Изнутри дюкер был тщательно промыт и вычищен, после чего внутри протянули новую полиэтиленовую трубу. В процессе работ самое пристальное внимание уделялось местам соединения труб, ведь от этого зависит надежная эксплуатация коммуникаций. Буквально на каждый шов предоставлялось лабораторное заключение.

Дюкерный переход через Иртыш с Левобережья в городок Нефтяников был введен в эксплуатацию в 1988 году, он обеспечивает транспортировку сточных вод на очистные сооружения канализации. Всего в Омске эксплуатируется 1290 км канализационных сетей, из которых более 4 км – дюкеры под Иртышом.

Справка

Значение слова «дюкер» пришло в русский язык от нем. Düker – «сифон» – напорный участок трубопровода, прокладываемый под руслом реки. Дюкеры используются в системах водопровода, канализации, орошения и т. п.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных