Интересное

Как в Омске COVID-19 повлиял на работу мусорного оператора?

Мусорная отрасль сегодня переживает непростые времена. Необоснованно заниженные тарифы, неплатежи населения и юрлиц, на фоне ситуации с коронавирусом поставили многие регионы под угрозу мусорного коллапса.

Мусоровывозящие компании вынуждены будут остановить работу если они не дождутся помощи от федеральных и региональных властей.

Ассоциация «Чистая страна» направила обращение Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, Председателю Правительства РФ Михаилу Михаилу Мишустину, министру экологии и природных ресурсов России Дмитрию Кобылкину и руководителю ППК «Российский экологический оператор» Илье Гудкову о необходимости в кратчайшие сроки принять меры государственной поддержки для стабилизации отрасли обращения с ТКО в связи со снижением собираемости платежей.

Письмо подписали более 40 компаний из 30 регионов страны. Глава комитета по реформированию отрасли обращения с отходами «Опора России» Полина Вергун также уверена, что отрасль нуждается в помощи.

«Пандемия напрямую сказалась на собираемости платежей. Около 90% юридических лиц ушли на обязательные каникулы и перестали заказывать услугу по вывозу ТКО. Уже в апреле регоператоры не получат от них платежи», — рассказала Вергун газете «Коммерсант». - Только за первую неделю карантина выручка российских регоператоров упала в несколько раз. При этом многим компаниям приходится работать круглосуточно из-за выросших объемов мусора».

На прошлой неделе гендиректор Омского регооператора также рассказал, что в связи с выросшими на самоизоляции объемами мусора, компания несет незапланированные расходы, однако тогда еще теплилась надежда, что карантин будет недолгим. Сегодня сомнений нет – впереди непростые времена. Губернатор Омской области продлил режим самоизоляции до 12 апреля. Что дальше? Неизвестно.

Как сегодня справляется с ситуацией омский регоператор журналистам рассказал гендиректор компании «Магнит» Карен Егоян.

«Минувшие выходные были непростыми для нас. Чтобы справиться с такими объемами мусора, которые сегодня наблюдаем в МКД и секторе индивидуальной застройки, люди работают до темна. Увеличили количество рейсов спецтехники, технические и логистические службы оперативно корректируют графики, привлекаем дополнительно людей, технику. Выросли расходы на ГСМ, закупаем средства индивидуальной защиты – работы прибавилось, но тарифы остаются прежними, и даже по ним платят далеко не все. Сегодня компания мобилизует все ресурсы, чтобы не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе, но необходимо признать – отрасли нужна поддержка со стороны государства. Очень надеемся, что она придет вовремя».

Напомним, что в Тувинской республике регоператор из-за неплатежей населения и юрлиц уже остановил свою деятельность. В Алтайском крае в Бийске ранее власти вводили режим ЧС из-за проблем, связанных с долгами регионального оператора по вывозу отходов перед возчиками. Причина та же – неплатежи потребителей.