2020-02-18T09:34:42+03:00

Что лежит в основе газовой безопасности

На вопрос читателя отвечает специалист абонентского отдела АО «Омскоблгаз»
Изменить размер текста:

- Ко мне приходили работники «Омскоблгаза», проверяли газовое оборудование. Обязана ли я их пускать в квартиру и могу ли отказаться от договора с ними? У меня не ломается газовое оборудование, зачем платить лишние деньги?

На вопрос читательницы отвечает начальник абонентного отдела АО «Омскоблгаз» Елена Лисеенкова.

- Обеспечить допуск сотрудников компании «Омскоблгаз» в квартиру или жилой дом для выполнения технического обслуживания внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО) на основании соответствующего договора - это не право, а обязанность собственника жилого помещения. Не допуская газовиков, собственник жилья может поставить под угрозу безопасность жителей всего дома. Во время проведения планового технического обслуживания сотрудники «Омскоблагаза» проверяют состояние газового оборудования, определяют необходимость его ремонта или замены, проводят инструктаж по правилам безопасного использования газа. Минимальный перечень выполняемых работ предусмотрен на законодательном уровне (Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 № 410). Периодическое техническое обслуживание позволяет предотвратить аварийные ситуации. В случае, если собственник отказывается от проведения техобслуживания и не обеспечивает доступ в квартиру или дом сотрудника специализированной организации для плановых работ, он нарушает правила пользования газом. Кодексом об административных правонарушениях установлены штрафы для таких лиц до 2000 рублей. Кроме того, отказ собственника два и более раз в допуске в жилое помещение - это основание для приостановления подачи газа.

Наличие у абонента договора на ТО ВДГО/ВКГО является обязательным условием для потребления газа. Кроме планового технического обслуживания, договор предусматривает аварийно-диспетчерское обеспечение: круглосуточную готовность газовой службы предупредить и локализовать аварию, связанную с использованием газа в быту. Расторжение этого договора, отказ от его исполнения влечет за собой приостановление подачи газа. Кроме того, КоАП предусматривает штраф для лиц, которые договор не заключают.

Услуги по договору на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования являются платными для всех категорий потребителей. Как правило, жители многоквартирных домов оплачивают их по квитанциям своих управляющих компаний. А собственники частных домовладений имеют прямые договоры со специализированными организациями и оплачивают услуги по факту проведения техобслуживания или в порядке абонентной платы. И тот и другой вариант допускаются законодательством РФ.

Важно! Договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО) и допуск газовиков для его проверки - обязательное условие, обеспечивающее безопасность при использовании газа.

АО «Омскоблгаз», г. Омск, ул. 4-я Челюскинцев, 6А (3812) 208-548, www.omskoblgaz.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных