2020-02-18T08:52:39+03:00

Жителям Омской области, виновным в гибели пятерых детей при взрыве газа, вынесли приговор

Трагедия случилась в Седельниково
Фото: omsk.sledcom.ruФото: omsk.sledcom.ru
Изменить размер текста:

Напомним, эта страшная история произошла в январе 2018 года в Седельниково. Местный житель приехал на заправку, открытую местным предпринимателем Владимиром Скиллером без разрешения. Только позже выяснилось, что там установили оборудование, вообще не предназначенное для целей, в которых использовалось. При этом оператор Евгений Сердюков, работавший в тот день, также понятия не имел о правилах безопасности.

Он до отказа заполнил газом привезенный клиентом баллон. Все происходило на морозе. Что емкость будет использоваться в отапливаемом помещении, сотрудник заправки знал, а вот законы физики, видимо, нет.

– 22 января 2018 года утром оператор Сердюков, выполняя незаконные указания Скиллера по наполнению бытовых баллоном сжиженным газом, игнорируя то, что температура окружающей среды была минус 37 градусов, что не позволяло в полной мере осуществлять контроль за безопасным объемом газа, наполнил, явно превышая предельно допустимую норму, бытовым газом объемом в 11 литров (вместо 8 литров) 12-литровый газовый баллон местному жителю, – сообщает пресс-служба областного СУ СК. – При этом он не проверил техническое состояние баллона и наличие в нем остатков газа. За излишне наполненные 3 литра мужчина по указанию Сердюкова доплатил 80 рублей, при этом потребитель был уверен в безопасности оказанной ему услуги, доверяя профессионализму оператора.

Когда сельчанин занес баллон с купленным газом домой, последний расширился в тепле и рванул. Начался чудовищный пожар, унесший жизни пятерых детей, находившихся в коттедже в момент ЧП. Их родители также получили травмы, но выжили.

Все это время над владельцем стихийной АЗС и заправщиком шел суд. И вот накануне вынесли решение. Мужчину признали виновным по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

– Суд назначил владельцу газозаправочной станции наказание в виде 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, оператору станции – в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, – сообщает пресс-служба областной прокуратуры. – Судебный акт не вступил в законную силу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных