2020-01-29T12:54:35+03:00

Серафимо-Вырицкая Обитель - дыши ЛЮБОВЬЮ.

" ...и Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне". Ев. от МФ 25:40
Изменить размер текста:

На жизненном пути любого человека может случится всякое: белая полоса смениться черной, а безмятежное бытие - чередой тяжелых событий. Очень важно, чтобы в это время рядом оказались люди, которые способны протянуть руку помощи. Причем помощи не только (и не столько!) материальной, сколько моральной, духовной. Такую поддержку всегда оказывает людям православная вера и церковь. Эти две составляющие во все времена дают людям правильные ориентиры и опору в трудной жизненной ситуации.

Именно такой проект – помощь и поддержка семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, - в последние несколько лет реализуется в Омской области Русской православной церковью. Речь идет о начавшемся в 2014 году строительстве Серафимо-Вырицкой обители милосердия. Здесь сама идея помощи людям выведена на качественно иной, говоря современным языком, инновационный уровень. Главная задача - сделать реабилитацию комплексной, такой, чтобы сохранить целостность кровной семьи. Обитель будет иметь для этого все необходимое, а все подразделения обители будут заточены для единой и благородной цели – помощи людям и следуют четырем базовым принципам в своей работе: масштабность, самостоятельность, открытость и гибкость. Поговорим об этих принципах подробнее.

Масштаб впечатляет.

Как сказал Вячеслав Синюгин пред. попечительного совета Серафимо-Вырецкой обители: " ...огромное спасибо Владыке и хочу пожелать всем нам, чтобы в ближайшие годы этот объект .... стал жемчужиной нашей Омской области. Это один из первых проектов в России, и я рад, что имею отношение к нему".

Такого масштабного проекта помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, как в Омской области, пожалуй, пока нет во всей стране. И дело здесь не только в количестве строений и площади земель, которые будет занимает обитель, но и в общем разнообразии видов помощи, которую здесь окажут людям. Каждое из подразделений обители будет отвечать за вполне определенную позицию и таким образом возьмет на себя ответственность за заботу и защиту опекаемой семьи в какой-то сфере ее жизни.

Это и реабилитационный центр для несовершеннолетних, и гимназия, и медицинский центр, и центр поддержки материнства, и производственные мастерские. Помимо храма там будут располагаться приют, центр поддержки материнства, две гостиницы, медико-реабилитационный центр, православная гимназия с раздельным обучением, конюшня, спортивный комплекс и церковная лавка. При этом обитель детской социальной направленности будет состоять из 11 объектов и занимать площадь более 20 гектаров. Центральной доминантой станет храм в честь преподобного Серафима Вырицкого. Почитаемый православными святой жил на рубеже XIX и XX веков, был купцом и большую часть своего состояния отдал на благотворительность, а также пожертвовал Новодевичьему монастырю.

Все эти подразделения, несущие службу на разных рубежах защиты семьи, имея собственные программы и методики, будут объединены в общую систему, с одним координационным центром и выполнят общую, важную и масштабную задачу.

Центр Обители будет находится в селе Пушкино, где уже заложен Храм. Но такой крупный проект, безусловно, не может ограничиваться исключительно одним местом. Действенная помощь должна быть приближена к людям на всей территории области, и поэтому такие же центры, филиалы обители, обязательно должны быть на территории всех муниципалитетов, под управлением единого центра в Пушкино. Кроме того, помощь не будет ограничивается стенами комплекса. Во все времена православная церковь имела тесный контакт с людьми, с семьями. А значит, та доверительная атмосфера, которая царит во взаимоотношениях обычных людей и духовных лиц, может дать возможность церкви через священника лучше понять проблему, повлиять на внутрисемейную ситуацию положительным образом. Примеров того, как это происходит, множество. Вот лишь один из них.

Мать-одиночка заперлась в квартире с детьми, изолировав их от мира. Женщина не пускала их в школу, не разрешала общаться со сверстниками, поскольку, по ее мнению, развращенный окружающий мир был вреден для ее детей. И только доверительная беседа со священником Омской епархии, который вместе с сотрудниками органами опеки пришел в семью, помог разрешить эту непростую ситуацию. Женщина изменила свою точку зрения и согласилась отпускать детей в школу.

Самостоятельность

Серафимо-Вырицкая обитель милосердия – проект некоммерческий. Если говорить языком юридическим, то обитель зарегистрирована как автономная некоммерческая организация. Но с общечеловеческих позиций все гораздо проще и сложнее одновременно. В наше время любая деятельность требует финансовых ресурсов и должна быть прозрачна с точки зрения закона. Поэтому такая форма деятельности выбрана не случайно. Она дает возможность Обители получать средства с помощью системы грантов. И это много значит, но грантовая система – это хорошее подспорье для решения отдельных проектов. Масштабная система постоянной социальной помощи нуждается в более стабильной финансовой составляющей.

Очень важна помощью государства. Причем речь идет не столько о денежных вливаниях, сколько о том, чтобы устранять препоны для финансирования подобных проектов и создавать благоприятные условия для того, чтобы организации, подобные Серафимо-Вырицкой обители милосердия, могли эти средства зарабатывать сами. Огромный вклад в строительство обители дают пожертвования обычных людей. К слову, именно так во все времена строились на Руси православные храмы. Храм Христа Спасителя – яркий тому пример.

- Обитель строится для людей на пожертвования прихожан, - сказал Владимир митрополит Омский и Таврический. - Никто не станет требовать от вас всего, что вы имеете. Даже одна копейка на благое дело - хорошая помощь, если пожертвована от души. Обитель должна стать пристанищем для детей, оставшихся без родителей. Мы будем проповедовать главное, чтобы семьи не разрушались. Разрушаются семьи — разрушаются города и села. Сроков по строительству мы не устанавливаем, все зависит от наших молитв.

Открыты для всех

Помощь людям во все времена была делом, которое идет от сердца. Душа, открытая людям, всегда найдет в себе силы и возможности и словом, и делом помочь нуждающимся. Тот же принцип – открытость - исповедуется и в работе Серафимо-Вырицкой обители милосердия. Именно он привлекает сюда людей, неравнодушных к чужой беде, искренних в своем желании помочь. И таких людей, слава Богу, у нас в Омской области много. Сюда приходят люди с разными взглядами, мнениям, подходами к тому, как должна осуществляться помощь. А координирует их деятельность оргкомитет по вопросам строительства, в который входят не только представители Омской епархии, но и различных министерств Омской области, общественных организаций, научного сообщества, юристы, педагоги, психологи. Такая совместная работа дает синергетический эффект, когда, объединяясь вместе, специалисты разных областей делают одно общее дело. Русская православная церковь имеет в такой социальной деятельности сложившиеся веками традиции: действующие церковные приюты, гимназии, центры поддержки материнства.

Главное - впереди

Современная жизнь меняется очень быстро и динамично. Институт семьи переживает непростые времена не только у нас в стране, но и во всем мире. Мы видим агрессивное насаждение извращенных понятий об отношениях между мужчиной и женщиной, полную подмену понятий о семье, детях и даже о выборе - замене себе и своему ребенку пола. Церковь всегда поддерживала единство семьи, духовную составляющую, поскольку именно это является основой, которая учит людей любви, помощи, взаимопониманию. И именно поэтому в Серафимо-Вырицкой обители милосердия помогают не просто отдельным людям, а целым семьям, где упор делается на кровную семью ребенка. Ведь проблемы подрастающего человека во многом идут именно из семьи, а значит, со всеми ее членами надо вести работу и помогать всем.

Строительство Серафимо-Вырицкой обители милосердия идет не один месяц и даже не год. И не исключено, что к моменту его окончания вырастут не только стены обители, но и ее задачи, переквалифицировав основную деятельность в центр духовно-патриотического воспитания.

Преподобный Серафим Вырицкий говорил: «Настанет время, когда за каждого верующего будут по сорок человек цепляться, чтобы он вытащил их. А Господь тысячу лет будет ждать, чтобы хоть один человек спасся, восполнил число падших ангелов». Вот почему Серафимо-Вырицкая обитель милосердия должна стать местом, куда люди будут стремиться попасть, чтобы открыть свое сердце навстречу благим делам, поучаствовать в судьбе других людей, нуждающихся в помощи и заботе, а значит, изменить себя и этот мир к лучшему.

Это реальный вклад для людей, Ваш поступок, который сохранится на века!

Реквизиты для пожертвования на строительство Серафимо- Вырецкой обители милосердия: 644007, г. Омск, ул. Тарская, 33, ИНН 5503241450/ КПП 550301001, ОГРН 1135543012912, р/сч 40703810145000000621, БИК 045209673, кор/сч 30101810900000000673, Омское отделение №8634 ПАО" Сбербанк".

Наберите слово "Благость" и отправь СМС на номер 3434

Телефон для связи : 8 800 201 01 13 ; 8 965 879 2200

Сайт: http://obitel-omsk.ru/

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных