2020-01-29T10:19:41+03:00

Кто должен чистить дымоход?

Специалист АО «Омскоблгаз» отвечает на вопрос читательницы «Комсомолки».
заместитель генерального директора, главный инженер АО «Омскоблгаз» Сергей Жучковзаместитель генерального директора, главный инженер АО «Омскоблгаз» Сергей Жучков
Изменить размер текста:

- Недавно газовики проводили техобслуживание газового оборудования в доме и потребовали провести приборную проверку дымохода и вентиляции. Говорят, что эти работы не входят в договор на техобслуживание газового оборудования. Правы ли они? Это действительно моя обязанность?

Мария Коваленко

На вопрос читательницы отвечает заместитель генерального директора, главный инженер АО «Омскоблгаз» Сергей Жучков:

- Приборное обследование дымовых и вентиляционных каналов - это обязанность абонента. Эта услуга в договор на техобслуживание газового оборудования не входит (Постановление Правительства РФ № 410 от 14.05.2013). Такие работы должны проводиться три раза в год: за 7 дней до начала отопительного сезона, в середине и не позднее 7 дней после его окончания. Только при таком количестве проверок обеспечивается безопасность.

Нарушение целостности дымовых каналов - это очень опасная ситуация, поскольку влечет выход угарного газа в помещение. Угарный газ невозможно ощутить, поскольку он не имеет запаха, но последствия его вдыхания могут быть смертельны.

Разгерметизация дымовых и вентиляционных каналов может произойти по разным причинам. Например, прогорела гофра, которая соединяет газовое оборудование с дымовым каналом, произошло расслоение кирпичной кладки. В зимний период необходимо следить за состоянием оголовков дымовых труб. При обмерзании оголовков прекращается тяга в дымовом канале, что тоже может привести к выходу угарного газа в помещение. Чтобы сохранить здоровье и жизнь людей, которые находятся в отапливаемом жилье, нужно своевременно проводить обследование дымовых и вентиляционных каналов.

В многоквартирных домах обязанность по проведению таких работ возлагается на управляющую компанию, которая должна заключать договор с организацией, имеющей лицензию на этот вид деятельности. Также договор можно заключить и со специализированной газовой организацией, которая выполняет работы по техобслуживанию газового оборудования. В частных домовладениях это обязанность собственника, который, как и управляющая компания, самостоятельно заключает соответствующие договоры. Аттестованный специалист проведет необходимую работу, выпишет акт об исправности дымовых и вентиляционных каналов. Эта услуга стоимостью порядка 250 рублей обеспечит безопасность жизни и здоровья.

Проводите обследование дымовых и вентиляционных каналов своевременно!

О правилах безопасной эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов читайте на сайте АО «Омскоблгаз» - www.omskoblgaz.ru

АО «Омскоблгаз», г. Омск, ул. 4-я Челюскинцев, 6А (3812) 208-548, www.omskoblgaz.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных