2019-11-22T09:45:11+03:00

Как лучше оформить передачу прав на имущество

Договор дарения, завещание, договор ренты – что выбрать, когда в этом возникнет необходимость?
Изменить размер текста:

Необходимо отметить, что все это совершенно разные документы, которые влекут за собой разные правовые последствия.

Итак, завещание. Это официальное, юридически значимое распоряжение лица в отношении своего имущества на случай своей смерти, которое может быть совершено одним гражданином, а также гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (совместное завещание супругов). Завещание может быть совершено гражданином, в полном объеме обладающим дееспособностью. Оно должно быть совершено лично, совершение завещания через представителя не допускается.

Одним из принципов составления завещания является его свобода. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать любым лицам любое имущество, даже то, которое ему еще не принадлежит, но, возможно, будет принадлежать на день его смерти. Завещатель может любым образом определить доли наследников в наследстве, а также лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, причем, не указывая причин такого лишения. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании завещания. Более того, он может в любой момент до своей смерти отменить или изменить завещание, составить новое, которое сделает недействительным ранее составленное. Тайна завещания охраняется законом.

Свобода составления завещания ограничивается только правилом об обязательной доле: лишить наследства или уменьшить долю обязательного наследника закон не позволяет. Лицами, имеющими право на обязательную долю в наследстве, являются: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Главное, что необходимо понять, само по себе составление завещания для самого завещателя не влечет никаких правовых последствий. Составив завещание, завещатель не лишается прав на завещанное имущество, а продолжает оставаться собственником этого имущества, и за ним остается право распорядиться этим имуществом по своему усмотрению. Он даже может продать имущество, и тогда указанному в завещании наследнику будет просто нечего принимать в наследство. Соответственно завещание куда более безопасно для собственника.

Договор дарения в отличие от завещания, это сделка, в которой участвует не только даритель (собственник имущества), но и одаряемый, лицо или лица, к которым это имущество переходит, причем не после смерти одаряемого, а немедленно после заключения договора дарения и регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество. Ключевое слово здесь – немедленно. Часто пожилые люди, имея единственную квартиру, дарят ее, думая при этом, что остаются проживать в подаренной квартире на тех же правах и условиях. Это далеко не так. Одаряемый, уже как новый собственник подаренной вещи, теперь сам полностью по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается ею, дарит, продает, обменивает, сдает в залог и т.д., а сам даритель утрачивает все права на подаренную вещь.

Важно понимать, что дарение — это сделка безвозмездная: даритель передает свое имущество, не требуя ничего взамен и не ставя никаких условий для одаряемого. Это подарок! Наличие каких-либо встречных обязательств со стороны одаряемого делают сделку по дарению ничтожной. Однажды заключенный договор дарения нельзя в одностороннем порядке ни расторгнуть, ни изменить. Это возможно сделать только в суде по обоснованному иску. По желанию сторон в таком договоре может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Таким образом, договор дарения квартиры — это сделка, полностью построенная на доверии дарителя к одаряемому, и ее совершение как правило более выгодно последнему.

Но бывают такие ситуации, когда, например, тетя решила подарить квартиру своему племяннику на условиях, что племянник при жизни тети будет поддерживать ее материально, оплачивать коммунальные платежи, предоставлять ей уход и питание. Так вот, такая сделка не является дарением. Это совершенно другой договор, который по своей сути носит возмездный характер. В собственность племяннику передается квартира, а взамен тетя получает право проживать в квартире, уход, питание и материальное обеспечение.

Нередко встречаются случаи, когда за пожилым человеком ухаживает далеко не близкий и даже не дальний родственник. И в благодарность за заботу часто передаётся в собственность едва ли не единственное, что есть - квартира. Однако собственник жилья не всегда знает, как защитить себя и чего стоит остерегаться.

В качестве компромиссного варианта можно говорить о договоре пожизненного содержания с иждивением. В этом случае квартира переходит в собственность к рентоплательщику, а он взамен обязуется пожизненно содержать рентополучателя и ухаживать за ним в объеме, предусмотренном договором. В случае нарушения этой обязанности рентополучатель сможет расторгнуть договор в судебном порядке и вернуть себе право собственности на квартиру. Причем ранее полученные деньги и стоимость услуг рентополучатель в этом случае возвращать не должен. Размер регулярного перечисления не может быть меньше двух установленных величин прожиточного минимума в регионе, где проживает получатель ренты.

Заключая договор пожизненного содержания с иждивением, вторая сторона принимает на себя обязанность содержать пожилого человека до самой смерти, обеспечивая ему достойную жизнь: оплачивая счета за коммунальные услуги, покупая продукты, лекарства, одежду, осуществляя уборку квартиры, уход за пенсионером и оплату его лечения (эти обязанности могут варьироваться в зависимости от того, о чем договорятся стороны). В случае заключения такого договора сторонам нужно максимально подробно и точно указать, что входит в объем содержания и иждивения, как производится индексирование этого объема в связи с изменением прожиточного минимума.

Только вам решать, как распорядиться своим имуществом. Но какое бы решение вы не приняли, нотариус выступит гарантом защиты ваших интересов. Именно в его обязанности входит идентифицировать обратившихся к нему лиц, проверить соответствие воли и волеизъявления сторон, удостовериться в понимании гражданами своих действий, разъяснить последствия сделки, правовую экспертизу которой он также проводит. Все это гарантирует, что участники сделки не действуют под принуждением и никто не будет обманут. И еще один очень важный момент, нотариус — единственное звено гражданского оборота, которое несет полную имущественную ответственность за свои действия и в случае ошибки он гарантирует полную компенсацию понесенного ущерба.

Нотариус города Омска - Черненко Анна Геннадьевна

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных