2019-11-21T16:40:52+03:00

Внимание туристы! Россельхознадзор информирует

Управление Россельхознадзора по Омской области напоминает физическим лицам правила ввоза на территорию Российской Федерации растительной продукции в ручной клади и багаже.
Изменить размер текста:

А также рекомендует не забывать о них при возвращении из путешествия.

Желание туристов привезти домой в качестве сувениров — понравившиеся фрукты, саженцы, экзотические растения, очень велико. Но нужно помнить, что ввозимая растительная продукция может быть заражена (засорена) опасными вредителями, болезнями растений или семенами сорных трав, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. Попадание чужеземных насекомых-вредителей или сорняков несет реальную угрозу их распространения на территории Российской Федерации, что может привести к негативным последствиям как для сельского хозяйства, так и для окружающей природной среды.

В соответствии с ч.1 ст.25 Федерального закона «О карантине растений» №206-ФЗ от 21.07.2014 в целях предотвращения проникновения опасных карантинных объектов на территорию Российской Федерации, ввоз из зарубежных стран подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском (фруктов, овощей, орехов, сухофруктов, круп, цветов, посадочного материала (саженцев экзотических растений), семян, картофеля) должен осуществляться в сопровождении фитосанитарных сертификатов.

Фитосанитарный сертификат – это документ международного образца, свидетельствующий о том, что ввозимая или вывозимая продукция растительного происхождения соответствует всем карантинным фитосанитарным требованиям страны назначения.

При отсутствии сопроводительных документов продукция растительного происхождения к ввозу на территорию Российской Федерации не допускается, изымается и подлежит уничтожению в установленном порядке.

Для физических лиц разрешается ввоз на территорию Российской Федерации без фитосанитарных сертификатов для использования в личных целях следующей продукции:

- овощи, фрукты, орехи (не более 5 кг на человека);

- букеты цветов (не более 3 букетов на человека);

- дыни, арбузы, тыквы (не более 1 штуки на человека).

Получить подробную консультацию о порядке ввоза (вывоза) подкарантинной продукции можно у сотрудников отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора, расположенном по адресу: г. Омск, ул. Степная, д.220 или по телефонам: 8(3812)53-05-46, 53-05-44.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных