2019-10-23T12:28:04+03:00

Как защититься от мошенников при покупке недвижимости

При покупке квартиры, дома, дачи, гаража или земельного участка всегда существует вероятность быть обманутым. Риск - непременный атрибут любой сделки с недвижимостью, а его степень зависит от так называемой «чистоты» объекта.
Изменить размер текста:

Эксперты Кадастровой палаты Омской области рассказали, как обезопасить себя и не потерять деньги при покупке недвижимости.

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) это база, в которой хранится информация о земельных участках, объектах недвижимости и их владельцах. Поэтому, прежде чем купить понравившуюся квартиру, будущему владельцу нужно обязательно посмотреть выписку из ЕГРН. Этот документ подтверждает право собственности на объект. Также с помощью выписки можно проверить наличие ареста или залога.

Для проверки недвижимости существуют три вида выписки:

1. об основных характеристиках и зарегистрированных правах;

2. об объекте недвижимости;

3. о переходе прав на объект недвижимости.

Из первой и второй выписки можно узнать технические данные объекта, кто на дату ее получения является собственником, есть ли у приобретаемого объекта обременения, аресты, ограничения.

Если с этим все понятно, то возникает вопрос: зачем нужна третья выписка о переходе прав на объект недвижимости? При проведении сделок это бывает очень важно.

«Все мы прекрасно понимаем, что продажа квартиры, земли или дома, это не те операции, которые производятся еженедельно или ежемесячно. Именно в выписке о переходе прав на недвижимость содержится история всех собственников. Если, к примеру, квартира подозрительно часто переходила из рук в руки от одного к другому собственнику - стоит насторожиться. Часто перепродажа может говорить о возможных махинациях с данным объектом, или наличии дефектов, которые проявлялись при эксплуатации квартиры, но которые были незаметны или не заявлены перед совершением сделки. Также из этой выписки можно узнать, сколько по времени недвижимость принадлежала собственнику», - говорит эксперт Кадастровой палаты Омской области Екатерина Ильина.

Вместе с тем, из выписки о переходе прав можно узнать документ -основание, на основании которого недвижимость принадлежит собственнику. Не секрет, что одна из самых опасных сделок это покупка квартиры, которая перешла по наследству. Такую недвижимость стоит приобретать, если давность непрерывного владения составляет три - четыре года. Это объясняется тем, что срок исковой давности составляет три года. За это время могут найтись люди, которые, возможно, подадут иски в суд и будут оспаривать право собственности.

Выписку из ЕГРН можно заказать в офисах Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или на официальных сайтах Федеральной кадастровой палаты (https://kadastr.ru/) и Росреестра (www.rosreestr.ru). Выписку из ЕГРН можно получить в привычном, «бумажном», виде или в виде электронного документа. При этом Екатерина Ильина отметила, что второй способ гораздо проще, быстрее и дешевле. В этом случае заявителю никуда не нужно идти, так как документ высылается ему на электронную почту. Также следует учесть, что выписка из ЕГРН это справочный документ. Он актуален только на дату его получения, и хранить его не нужно. Поэтому нет необходимости получать его в бумажном виде. Достаточно перед сделкой проверить информацию по выбранному объекту в электронном виде на официальном сайте Росреестра.

На заметку:

- Сайт www.rosreestr.ru является единственным официальным сайтом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра).

- Росреестр не несет ответственности за информацию, содержащуюся на прочих сайтах, использующих символику ведомства.

- Внимание! К Росреестру не имеют отношения сайты http://rosstreestr.ru/ и http://rosreestrr.ru/. Сведения, опубликованные на данных ресурсах, могут не соответствовать действительности.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных