2019-10-18T09:40:35+03:00

Александр Чернов: «Работа регоператора – такая же коммунальная услуга как газ или свет»

В областном Союзе предпринимателей состоялась встреча генерального директора компании «Магнит» Александра Чернова с бизнес-сообществом Омска.
Изменить размер текста:

Диалог был посвящен актуальным вопросам реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Цель встречи — установление конструктивного диалога между бизнесом и региональным оператором в части вывоза мусора. Участники дискуссии отметили, что этот разговор должен был состояться раньше, так как ситуация по заключению договоров на вывоз ТКО хозяйствующими субъектами в Омской области сегодня непростая. Из более чем 55 тысяч юрлиц, зарегистрированных в области договор с региональным оператором заключили порядка 6 тысяч.

Между тем, государством введена новая коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами. Для решения этой задачи сформирован целый пласт региональных операторов которые работают практически в каждом субъекте Российской Федерации и заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО сегодня не право, а обязанность всех юридических лиц. Однако как бы абсурдно это ни звучало, до сих пор многие руководители предприятий, бизнесмены не осознали серьезность происходящих в стране перемен. Сегодня деятельность регионального оператора воспринимается как бизнес-модель в чистом виде и в связи с этим у многих юрлиц сложилось ошибочное мнение, что с регоператором, что называется, можно «договориться» на условиях, которые выгодны бизнесу. Однако это не так.

«Я не бизнесмен в чистом виде. Я - коммунальщик, и работа регионального оператора – это такая же коммунальная услуга как газ или свет, а счетчиком этой услуги является норматив образования отходов, - заметил Александр Чернов. - У нас должно быть правильное понимание по отношению друг к другу и не должно быть иллюзий. Мы не можем в чистом виде заключать хозяйствующий договор. У нас есть договор, который утвержден постановлением Правительства Российской Федерации. Сейчас есть колоссальные недопонимание между региональным оператором и предпринимателями в разрезе того, что этот договор можно менять по соглашению сторон. Это далеко не так поскольку таким образом нарушается Федеральное законодательство».

Гендиректор компании регоператора также пояснил, что в отношении юрлиц, игнорирующих законодательство и уклоняющихся от заключения договоров на новую коммунальную услугу в стране развернута полномасштабная работа.

К примеру в Ростовской области с начала года завели более 1 тысячи административных дел на компании, которые не стали заключать контракты на вывоз мусора. По этим фактам возбудили дела на сумму 8 миллионов рублей. В Омской области Минприроды совместно с Омской межрайонной природоохранной прокуратурой также приступило к проведению рейдов по выявлению нарушений природоохранного законодательства в сфере ТКО. Так, на 15 октября за отсутствие договора с региональным оператором ООО «Магнит» к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ привлечены 15 юридических лиц и 4 индивидуальных предпринимателей. Протоколы составлены в отношении еще 7 хозяйствующих субъектов. И это только начало. Реформа ТКО находится на особом контроле у главы государства и в дальнейшем меры ответственности за нарушение природоохранного законодательства будут только ужесточаться.

«Не думайте, что я пришел в эту отрасль как сторонний человек. Последние шесть лет я возглавлял крупнейший бизнес в России. Я знаю, что это такое – зарабатывать деньги и как это непросто. Работать нам с вами в любом случае придется, давайте определимся, как мы будем это делать. Закон обязывает все юридические лица иметь с регоператором договор и исполнять его нужно буквально», - подчеркнул генеральный директор ООО «Магнит».

Предприниматели со своей стороны сообщили, что в настоящий момент у омского бизнеса есть понимание необходимости заключения договоров на обращение с ТКО, однако остаются и вопросы. Один из самых распространенных: как согласовать санитарную площадку предпринимателю? Куда обращаться? Письма в соответствующие инстанции не дают результата. Нужна помощь регоператора. По итогам почти трехчасовой дискуссии было принято решение о совместной работе Союза предпринимателей и регионального оператора, так что подобные встречи пройдут еще не раз.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных