2019-10-18T09:15:54+03:00

Долг сократился

В «Газпром межрегионгаз Омск» подвели итоги кампании по отключению абонентов-должников в летний период.
Изменить размер текста:

У газовиков лето - горячая пора в работе с абонентами-должниками. Именно в этот период - между отопительными сезонами - «Газпром межрегионгаз Омск» проводит массовые отключения тех абонентов, которые не рассчитывались за потребленный природный газ и накопили задолженность за два месяца и более. Начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Антон Сеньков рассказал об итогах кампании по ограничению подачи газа.

- В летний период, вне отопительного сезона, проводилось отключение абонентов-должников, использующих газ как для отопления жилья, так и на иные нужды, - пояснил Антон Борисович. - Эта процедура имеет ряд сложностей. С одной стороны, прежде чем ее произвести, необходимо соблюсти процедуру уведомления должника. С другой стороны, не так легко бывает попасть в квартиру или дом, чтобы приостановить подачу газа. Что только не делают неплательщики: проявляют агрессию, двери не открывают, собак к газовой трубе привязывают! Несмотря на все сложности доступа в жилье, за летний сезон нами было отключено порядка 2100 абонентов, общая сумма задолженности которых превышала 26 млн рублей.

В начале кампании по ограничению подачи газа «Газпром межрегионгаз Омск» планировал отключить в два раза больше должников. Итоговая цифра оказалась меньше - абоненты проявили сознательность и погасили задолженность до процедуры отключения. Порядка 1300 абонентов поступили именно таким образом. Правда, большая их часть сделала это только тогда, когда, что называется, лицом к лицу столкнулась с угрозой отключения, увидев, что приехала бригада и никто не собирается больше уговаривать их исполнить платежные обязательства. Погашенная задолженность таких абонентов составила порядка 12 млн рублей.

Значительное количество абонентов, задолжавших за газ, все-таки до отключения старается не доводить и, получив уведомление, платит. В среднем в месяц газовики направляют порядка 3000 уведомлений о погашении задолженности. С наступлением холодов те, у кого летом газ отключили, начинают массово погашать задолженность. При этом, кроме суммы долга, им приходится еще и оплачивать работы по отключению и подключению к газовой сети, а это порядка 5000 рублей.

Благодаря кампании по отключению абонентов задолженность за газ жителей Омской области снизилась на 62 млн рублей. С наступлением нового отопительного сезона кампания по отключению продолжится - газовики имеют право круглый год ограничивать подачу газа тем, кто использует его на пищеприготовление и не платит вовремя.

Важно!

Себе дороже

Участились случаи вмешательства абонентов в работу приборов учета газа. Применение различных ухищрений для желания сэкономить, отмотав показания счетчика назад, обойдется дороже. Опытные контролеры компании-поставщика газа систематически выявляют такие способы экономии. При обнаружении вмешательства в работу «Газпром межрегионгаз Омск» имеет законное право пересчитать платежи за потребленный природный газ за три предыдущих месяца с момента обнаружения факта вмешательства по нормативу с повышающим коэффициентом 10. Платить за газ, не нарушая закон, значительно экономичнее.

кстати

Опасное самоуправство

Бывают случаи, когда должники, которым отключили газоснабжение за долги, подключаются к газовой трубе самовольно, т. е. занимаются несанкционированным отбором газа. Во-первых, самовольное подключение не исключает аварийных ситуаций, что опасно для жизни, в т. ч. окружающих людей, а во-вторых, такое самоуправство влечет существенные финансовые затраты. В таких случаях платежи за газ насчитывают по мощности газового оборудования за последние 3 месяца или по нормативу за последние 3 месяца с 10-кратным повышающим коэффициентом.

Кроме того, с заявлением о несанкционированном отборе газа «Газпром межрегионгаз Омск» обращается в правоохранительные органы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных