2019-10-14T09:41:21+03:00

Проектирование Цифрового РЭС завершено в Омском филиале Россети Сибирь

Компания «Россети Сибирь» завершает проектирование пилотных проектов «Цифровой район электрических сетей».
Изменить размер текста:

Они проходили на территориях Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Республик Хакасия, Бурятия, Алтай, Омской и Кемеровской областей в рамках стратегии «Россетей» по цифровизации российского электросетевого комплекса.

Основная задача создания Цифрового района электрических сетей – повышение надежности электроснабжения потребителей, сокращение перерывов в электроснабжении и снижение потерь электроэнергии.

Программой инновационного развития Россети Сибирь предусмотрены мероприятия по цифровизации сети с реализацией нескольких пилотных цифровых проектов. Главные из них - «Цифровая подстанция» и «Цифровой РЭС».

Так в Омском филиале Россети Сибирь проектирование уже завершено. «Цифровой РЭС» предполагает реконструкцию распределительной сети от подстанции напряжением 35/10 кВ «Омская» (снабжает электроэнергией жителей села Троицкое и поселка Новоомский Омского района), с применением реклоузеров, указателей токов короткого замыкания, организацией каналов связи и других элементов повышения наблюдаемости электросетей. Параллельно с реконструкцией распределительной сети ведется модернизация подстанции «Омская», которая станет цифровой. Кроме того, в Омской области ведется проектирование цифровой подстанции напряжением 110/10 кВ «Кристалл».

В Красноярском крае Цифровой РЭС создается в Емельяновском районе электрических сетей. Красноярским филиалом Россети Сибирь для этих целей закуплены 8 реклоузеров. В ближайшее время красноярские энергетики приступят к их установке.

Срок реализации проектов во всех регионах присутствия Россети Сибирь – 2021 год. До конца текущего года проектные работы будут полностью завершены. В 2020-2021 годах планируется строительство и реконструкция электрических сетей, монтаж оборудования.

Цифровой РЭС – это район электрических сетей, обладающий распределительной сетью с высоким уровнем автоматизации, обеспечивающей наблюдаемость сети в режиме реального времени, позволяющей реализовать функции самодиагностики и самовосстановления, а также интеллектуальный учёт электроэнергии. Проект предусматривает в восьми РЭС установку распределенной автоматизации сети 6-10 кВ, реализуемой посредством установки коммутационных устройств (реклоузер, дистанционно управляемые выключатели нагрузки и разъединители) и средств мониторинга (индикаторов короткого замыкания, пункты коммерческого учета с функцией индикатора короткого замыкания), а так же комплексную систему энергомониторинга, реализуемую посредством установки коммерческих приборов учета и технических приборов учета совмещенных с функцией телеметрии.

Распределенная автоматизация в сети 6-10 кВ позволит селективно выявлять и локализовать только поврежденные участки сети, по максимуму оставляя в работе неповрежденные. Эта задача выполняется управляемыми коммутационными аппаратами с дистанционным управлением и передачей данных по распределенной сети интеллектуальных датчиков, которые идентифицируют разные события и передают информацию диспетчеру.

В рамках реализации проекта «Цифровой РЭС» планируется внедрение и дальнейшее использование Российского программного обеспечения «Астра Линукс», предоставляющее комплексное решение как для пользовательских задач (операционная система, пакет офисных программ) так и решение системных задач (система управления базами данных, почтовая система).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных