Интересное

В Омской области обнаружили очаг бешенства

В этом году в регионе зарегистрировано 11 случаев этой болезни у животных.
no_titile

no_titile

В деревне Увало-Ядрино в Любинском районе на территории личного подсобного хозяйства нашли мертвую лису. Останки животного отправили в Омскую областную ветеринарную лабораторию на вирусологическое исследование, которое показало - у животного был вирус бешенства. Чтобы предотвратить распространение опасной болезни, в самое ближайшее время на этой территории будет введен карантин. Во время него запрещаются торговля домашними животными, проведение выставок собак и кошек, выводка и натаска собак, вывоз собак и кошек за пределы карантинной территории.

В Омской области время от времени возникают очаги этого опасного заболевания, переносчиками которого в природе являются дикие плотоядные животные – лисицы, корсаки, енотовидные собаки, волки, а в городских условиях – бродячие собаки и кошки. Так, в прошлом году было зарегистрировано 6 случаев бешенства, а в этом - 11. Управление Россельхознадзора по Омской области контролирует все проводимые мероприятия, направленные на ликвидацию бешенства на территории региона.

На заметку

Бешенство - природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, которое предается человеку со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга, вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели.