2019-09-20T14:14:53+03:00

«Магнит» рассказал, куда исчезли контейнеры из омских дворов

На текущей неделе в нескольких многоквартирных домах Омска пропали контейнеры для мусора. УК и ТСЖ, осуществляющие управление домами, ничего внятного не смогли сказать своим жильцам.
Изменить размер текста:

Теперь те гадают, кто должен установить новые мусоросборники и куда исчезли старые?

В связи с этим региональный оператор решил напомнить о порядке установки контейнеров в жилом фонде.

По закону контейнеры могут приобретаться собственниками земельных участков, на которых расположены места накопления ТКО, органами местного самоуправления, создавшими места накопления ТКО в соответствии с действующим законодательством, организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами УК, ТСЖ) и потребителями. Обеспечение контейнерами УК и ТСЖ производят за счет оплаты по статье «содержание жилья».

«Обязанность по приобретению и установке контейнеров может быть возложена в том числе и на регионального оператора, но лишь в случае включения соответствующей статьи расходов в тариф на услугу «обращение с ТКО». В Омской области в тариф регионального оператора расходы на обновление контейнерного парка не включены», - уточнил генеральный директор ООО «Магнит» Александр Чернов.

Об этом говорится также в ответе Минприроды России от 18 января 2019 г. № 12-47/928 («Письмо Аппарата Правительства Российской Федерации от 24.12.2019 № П9-68084»).

Добавим, что омский региональный оператор из собственных средств уже профинансировал обновление контейнерного парка более чем, на 160 млн рублей. В Омске установлено 9 тыс. контейнеров и 1 тысяча – в сельских районах области. Омичам появление новых контейнеров не стоило ни копейки.

В компании пояснили, что ни одного из установленных контейнеров регоператор не изымал из работы, все они используются омичами для сбора мусора и находятся на обслуживании.

Старые контейнеры являлись частной собственностью возчика, который теперь не работает в Омской области. На каких условиях он предоставлял свои контейнеры управляющим компаниям и ТСЖ, почему дома не обеспечены контейнерами пояснить могут только эти организации.

Брать на себя сверхобязательства по приобретению дополнительных контейнеров, компания «Магнит» в данный момент не имеет возможности, так как продолжает работать несмотря на установление в регионе по предписанию ФАС РФ экономически невыгодного для своей деятельности тарифа.

«Все участники государственной реформы ТКО – а это не только регоператор, к ним относятся и УК, и ТСЖ должны работать в правовом поле. Этим организациям необходимо выполнять взятые на себя обязательства по управлению жилыми домами – обеспечить соблюдение санитарного законодательства и установить контейнеры для мусора своим жильцам», - подчеркнул Александр Чернов.

Напоминаем также, что содержание контейнерных площадок осуществляют собственники земельного участка, на котором они расположены. Организации по обслуживанию домов (УК, ТСЖ, ЖСК) на основании заключенного договора на обслуживание обязаны обеспечивать содержание в исправном состоянии контейнеров без переполнения и загрязнения территории.

Там, где собственник не определен и отсутствует управляющая организация, обязанность по содержанию возлагается на органы местного самоуправления.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных