2019-09-20T09:52:01+03:00

20, 21, 26, 27 сентября в Омске пройдёт традиционная выставка «Осень на даче».

Садоводам будут представлены саженцы ягод, фруктов одних из лучших сортов.
Изменить размер текста:

Чёрная смородина – штамбовые виды

Всем известно, что чёрная смородина является одним из важнейших ягодных кустарников в саду. Высокое содержание витаминов и минералов в этой ягоде сохраняется даже после переработки. Целебные свойства в сочетании с вкусовыми качествами – для многих садоводов чёрная смородина стала любимой ягодой. Российскими учёными выведен новый вид чёрной смородины, который своими качествами покорил даже бывалых садоводов. Только представьте себе: смородиновое деревце с толстыми крепкими ветвями, которое не требует опоры и прореживания. Высота штамбовой смородины может достигать 1,7 м, а ширина – не более 80 см. Ягода штамбовой смородины намного крупнее, чем у обыкновенной, а грозди по величине напоминают скорее виноград, чем смородину. Вкусовыми качествами штамбовые сорта чёрной смородины способны покорить самых требовательных гурманов: благодаря очень высокому содержанию фруктозы её можно есть прямо с куста, не добавляя сахар. Штамбовые виды чёрной смородины абсолютно не подвержены почковому клещу, галловой тле и мучнистой росе, кроме того, они очень морозоустойчивы. По урожайности один куст штамбовой смородины способен заменить на участке 34 куста смородины обыкновенной, а на сбор большого ведра ягоды уходит не более 20 минут. Наиболее перспективными для сибирских садов являются сорта штамбовой чёрной смородины «Университетская», «Аист», «Премьера», «Монашеская», «Санюта».

«Санюта»

«Санюта»

«Голландская штамбовая»

«Голландская штамбовая»

Йошта – удивительный союз крыжовника и черной смородины

Гибрид черной смородины и крыжовника – йошта взял качества прародителей: высокий стройный куст (2м), не требует опоры и подвязки, бесшипные побеги. Йошта не образует корневых побегов, не требует обрезки и не нуждается в прореживании. И самое главное достоинство – устойчивость к болезням черной смородины. Никакой клещ и антракноз больше не страшен. Кроме приятного вида ягода имеет очень хороший вкус одновременно смородины и крыжовника. Очень ароматная, желейная начинка, с тонкой кожицей. Вес плода – достоинство от «папы-крыжовника» - достигает 23 гр. От «мамы-смородины» - бесшиповность, сухой отрыв. Повышенное плодоношение – визитная карточка йошты (до 19 кг с 4-летнего куста). Плоды при созревании не осыпаюся и плотно держатся на плодоножке. Цветение не попадает под весенние заморозки. 100% зимостойкость.

Лучшими для выращивания в сибирских условиях, внесенными в Госреестр селекционных достижений, являются сорта: «Моро», «Тритон», «Гибрид Звягинцевой».

Йошту желательно выращивать попарно, перекрестное опыление способствует удвоению урожая. Лучшие опылители: «Крона», «Руднис», «ЕМБ».

Бакчарская жимолость

Очень крупноплодные урожайные бакчарские сорта жимолости на сегодня являются, пожалуй, лучшими в мире. Наряду с «Бакчарским великаном», «Сильгинкой», «Гордостью Бакчара» в реализацию поступают новые сорта: «Югана», «Стрежевчанка», «Восторг», «Уссульга», «Дочь великана».

Все эти сорта вы сможете приобрести 19, 20, 21 сентября с 9:00 до 18:00 по адресу: пр. Мира, 19, территория ТЦ «Кристалл», напротив главного входа. Торговля с «ГАЗели».

На правах рекламы

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных