2019-08-20T10:18:43+03:00

Предупрежден значит вооружен

Все биологические жидкости ВИЧ инфицированного человека содержат в себе ВИЧ. Но, опасными в плане заражения являются: кровь, семенная жидкость, влагалищный секрет и даже материнское молоко.
Изменить размер текста:

ВИЧ передается в основном:

- во время полового акта, совершенного без применения барьерной контрацепции (презерватива). Именно этот способ передачи ВИЧ является самым распространенным в последние годы.

- через кровь. Основной группой риска заражений чрез кровь являются люди с наркотической зависимостью, употребляющие препараты внутривенно и использующие в этих целях один общий шприц и иглу, при этом, совершенно пренебрегающие дезинфекционными процедурами.

Также заражение может происходить при переливании крови и ее продуктов от носителя ВИЧ, либо при использовании нестерильных медицинских инструментов. В современном мире шансы заразиться таким способом ничтожно малы: все продукты крови в обязательном порядке исследуются на содержание вирусов, а инструменты, используемые в медицинских учреждениях одноразовые.

- от матери к ребенку. Заражение может произойти во время процесса беременности (проникновение ВИЧ через плаценту к плоду при нарушении плацентарного барьера), в процессе родов, грудном вскармливании. На данный момент существует специальная антивирусная терапия, которая значительно повышает возможность появления на свет здорового ребенка от матери, являющейся носительницей ВИЧ.

Невозможно заразиться ВИЧ через общую посуду или туалет, при нахождении с ВИЧ-инфицированным в одном помещении (во время работы, отдыха, занятий спортом), при непосредственном контакте через рукопожатие или поцелуй. То есть, ВИЧ-инфекция не передается в быту и не переносится насекомыми.

Управляй свой жизнью! Будь уверен в себе! Сдай тест на ВИЧ!

В целях информирования граждан по вопросам профилактики ВИЧ и привлечения внимания к тестированию на ВИЧ с 1 июля 2019 года в Омском регионе стартовала информационная кампания «Сдай тест на ВИЧ!».

Не равнодушные к своему здоровью могут посетить мобильные пункты экспресс-тестирования на улицах г. Омска (график выездов можно найти на сайте Центра СПИД www.aidsomsk.ru, в разделе «Новости»).

Всю интересующую информацию о проводимых мероприятиях и экспресс-тестировании на ВИЧ можно узнать по тел. 63-09-94, отделение профилактической работы, адрес: ул. 50 лет Профсоюзов, 119/1. www.aidsomsk.ru

На правах рекламы

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных