2019-05-24T12:49:08+03:00

В АО «ТГК-11» прошло тактико-специальное учение

23мая 2019 года на территории структурного подразделения «ТЭЦ-5» Акционерного общества «ТГК-11» прошло тактико- специальное учение (ТСУ).
Изменить размер текста:

Тактико-специальное учение является основной и наиболее эффективной формой подготовки органов управления и сил по достижению слаженности и оперативности в управлении действиями формирований при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В ходе ТСУ отрабатывались вопросы локализации и ликвидации чрезвычайной ситуаций на комплексе гидротехнических сооружений (золоотвале)ТЭЦ-5.Целью учения являлась оценка готовности организации, эксплуатирующей гидротехническое сооружение, высокого класса опасности, к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения и территорий в случае аварии гидротехнического сооружения.

Согласно легенде, участники учений устраняли последствия чрезвычайной ситуации, вызванной образованием прорана в теле ограждающей дамбы секции 4Б золоотвала ТЭЦ-5.Руководитель учения технический директор структурного подразделения «ТЭЦ-5» Юрий Козакула провел заседание оперативной группы КЧС и ПБ, принял решение на ликвидацию чрезвычайной ситуации на ГТС.

В ходе учения были отработаны мероприятия плана ликвидации аварии на золоотвале ТЭЦ-5.Заместитель начальника котельного цеха Алексей Перегудов умело руководил работами ремонтной бригады непосредственно в месте прорана. Для ликвидации аварии привлекалась специальная техника: автомобиль «ПАРМ» - 1 ед., экскаватор – 1 ед., автосамосвал – 2 ед., бульдозер – 2 ед. Для откачки воды использовалась бензиновая мотопомпа Honda, ремонтный персонал работал слаженно и место разрушения дамбы было локализовано.

Проведены работы по расчистке, планировке разрушенного откоса дамбы в месте прорана, также проведена засыпка послойно с укаткой грунтом. После засыпки и трамбовки прорана восточного участка дамбы ГТС и прекращения вылива шлама жидких отходов заместитель начальника котельного цеха представил доклад техническому директору и начальнику смены станции о ликвидации аварии.

Отработаны действия санитарного поста по оказанию первой помощи пострадавшим, получившим травмы средней степени тяжести при проведении работ по восстановлению обвалования.

Проведена проверка работоспособности локальной системы оповещения населения, проживающего вблизи размещения золоотвала ТЭЦ-5. Начальник смены станции включил локальную систему оповещения, 3 мин. звучала сирена, после чего до населения ст. Густафьево и с. Ульяновка довели речевое сообщение об аварии на восточном участке дамбы ГТС (по учению) и проверке системы оповещения.

Заместитель начальника отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по Омской области Сергей Гандал оценку проведенным учениям: «Необходимо быть готовым к действиям при чрезвычайных ситуациях. По итогам этого мероприятия можно сказать, что руководящий состав структурного подразделения «ТЭЦ-5» АО «ТГК-11», привлекаемые силы и средства, нештатные аварийно-спасательные формирования получили навыки в организации ликвидации аварии на гидротехническом сооружении, показали хорошую выучку и слаженные действия по ликвидации аварии. Всем спасибо за работу».

АО «ТГК-11» к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения и территорий в случае аварии на комплексе гидротехнических сооружений структурного подразделения «ТЭЦ-5» «готова», органы управления, силы и средства организации с задачей по ликвидации чрезвычайной ситуации на ГТС «справились».

Автора текста - Анастасия СТЕПАНОВА.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных