2018-11-09T09:15:19+03:00

Как уберечь детей от беды

В общественной палате Омской области обсудили, как не повторить трагедию в Керчи.
Изменить размер текста:

Недавняя трагедия, которая произошла в Керчи, когда студент колледжа взорвал самодельное взрывное устройство и его жертвами стали несколько десятков человека, потрясла страну. Как не допустить повторения подобной трагедии, что нужно сделать, чтобы жизнь наших детей была безопасной обсуждали на круглом столе, который прошел 8 ноября в Общественной палате Омской области не только члены этой организации, но представители Министерства здравоохранения, образования Омской области, Росгвардии, органов внутренних дел, образовательных учреждений.

- Мы собрались здесь не только для того, чтобы обменяться мнениями по поводу трагедии, но и для того, чтобы оценить эффективность мер, которые принимаются дл обеспечения безопасности детей и выработать стратегию действий, - сказал, открывая встречу, заместитель секретаря Общественной палаты Омской области Игорь Боровский.

Охранять омские школы должны не бабушки-вахтеры, а профессионалы – сотрудники ЧОПов, либо Росгвардии. Однако пока только 53 омских образовательных учреждений имеют такую защиту. Впрочем, и эта мера, когда речь заходит об экстремизме со стороны учеников и студентов, не всегда бывает действенной. В конце концов Керченский стрелок беспрепятственно попал в свой колледж и не вызвал ни у кого подозрений. Поэтому участники круглого стола так или иначе сошлись во мнении, что главным в предотвращении подобного рода трагедий являются не охранники, а квалифицированная работа педагогов и психологов. Именно они должны вдумчиво и внимательно работать с детьми, выясняя их психологическое состояние, мониторить странички в социальных сетях, говорить с подрастающим поколением на одном языке.

Кстати, именно на это обратил внимание губернатор Омской области Александр Бурков:

-Надо не забывать, что без воспитания детей и без контроля за детьми эта проблема не решится одними охранными методами. Нужно отслеживать состояние детей, провести работу с руководителями всех образовательных учреждений, чтобы за детьми следили и, если есть какие-то отклонения, оперативно работали вне зависимости от того, у кого какие родители.

И такая работа в Омской области уже идет полным ходом. На встрече выступила представитель Омского медицинского колледжа, которая подробно рассказала, как социальные психологи работают со студентами.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: