2018-07-11T07:43:02+03:00

Бюджет Омска увеличился на 2 млрд рублей

Депутаты горсовета утвердили новые показатели казны
Изменить размер текста:

Одной из главных тем последнего заседания горсовета стал бюджет на 2018 год. В основном за счет трансфертов из федерального и регионального бюджетов он увеличился почти на 2,2 млрд рублей. Большую часть направят на продолжение ремонта дорог (931 млн), их содержание (434 млн), а также на программу благоустройства территорий и дворов (295 млн).

На исполнение майских указов президента по повышению заработной платы бюджетникам направят 242,6 млн, на ремонт образовательных учреждений - 128,5 млн, на летний отдых школьников - 115 млн. На 10 млн планируют увеличить резервный фонд города.

Таким образом, доходы составят - 17,2 млрд, расходы - 17,8 млрд.

Председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов призвал коллег принять бюджет сразу в двух чтениях и напомнил, что мэрии необходимо успеть провести конкурсные процедуры и к осени завершить ремонтную кампанию, благоустройство и подготовку школ к учебному году. Депутаты единодушно поддержали новые параметры бюджета.

- 2 млрд поступили из федерального и областного бюджетов. 30 млн мы заработали сами. Параметры казны важны в плане повышения зарплат работникам бюджетной сферы. Это главная задача, обозначенная президентом. Еще один важный момент - ремонт школ и строительство трех детсадов на окраинах города, - отметил и. о. председателя горсовета Юрий Тетянников.

Также на заседании депутат поинтересовался судьбой ДК «Звездный». Юрий Тетянников уточнил, заложены ли в бюджете средства на ремонт популярного Дома культуры. Когда-то здание 1979 года постройки было местом притяжения молодежи со всего города. Сейчас оно в плачевном состоянии.

Директор департамента финансов Богдан Масан заверил: в ближайшее время деньги поступят и работы начнутся. Кроме того, представители Молодежного общественного совета при Омском городском совете встретятся с мэром Оксаной Фадиной и расскажут, какой видят новую концепцию «Звездного».

Также на заседании законотворцы определились с местом для памятника Александру I. Бюст императору появится недалеко от улицы Ленина - в скверике за кадетским корпусом.

Одобрил Совет и передачу в собственность Омского кафедрального Успенского собора подземной пристройки к нему.

Анна ЛИСОВАЯ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: