Премия Рунета-2020
Омск
-24°
Boom metrics

В Омской области задержали первого заместителя губернатора Юрия Гамбурга

Бегать от силовиков чиновник не стал, а сам пришел на допрос в Следственный комитет по повестке [комментарии следствия, правительства и мэра, видео обыска]

В Омске продолжается расследование уголовного дела по фактам незаконного отчуждения земельных участков сотрудниками городского департамента имущественных отношений. Сегодня в рамках расследования дела по подозрению в совершении этого преступления был задержан первый заместитель губернатора Омской области Юрий Гамбург.

- По версии следствия, в 2008-2012 годах Гамбург, будучи директором департамента имущественных отношений администрации Омска, вместе со своим замом предоставил в собственность по заведомо заниженной стоимости 24 земельных участка общей площадью 5,5 гектар, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова. - Кроме того, одной из коммерческих организаций под строительство коттеджей был предоставлен участок площадью более 21 гектара, фактически находившихся в зоне жилой застройки.

В результате городскому и областному бюджетам был причинен ущерб в размере более 400 миллионов рублей.

Процедура задержания прошла сегодня в кабинете следователя, занимающегося расследованием уголовного дела, куда заместителя главы региона вызвали на допрос. И, как сообщили в следкоме, чиновник довольно спокойно отнесся к тому, что следующую ночь проведет уже не дома, а в изоляторе временного содержания.

В Правительстве Омской области задержание высокопоставленного чиновника прокомментировали следующим образом:

- Сейчас идут следственные мероприятия. Мы живем в правовом государстве, и только суд может решить, виновен ли человек или нет. Очевидно, мы будем ждать завершения расследования и действовать с точки зрения буквы закона, - ответил нам начальник Главного управления информационной политики Омской области Сергей Корабельников.

Сейчас в квартире Гамбурга и в его кабинете проходят обыски, следователи допрашивают задержанного. Так как по закону до судебного решения человека нельзя задерживать на срок более 48 часов, в самое ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании подозреваемому меры пресечения. Не исключено, что на время следствия Юрия Гамбурга могут заключить под стражу.

Кроме того, сейчас продолжается розыск скрывшегося от следствия соучастника преступления – бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова, обвиняемого по тем же статьям.

Напомним, что совсем недавно, когда омские министры сдавали нормативы ГТО, корреспондент "КП" пробежал с Юрием Гамбургом наперегонки 60 метров (см. видео). После чего сказал Юрию Викторовичу, что готов продолжить спортивное соперничество и в следующем году. Но, похоже, забег придется отложить на неопределенный срок...

ЗВОНОК МЭРУ

- Вячеслав Викторович, какое-то время вы являлись руководителем Юрия Гамбурга в 2012 году. Скажите, возникали ли за это время у вас какие-либо сомнения в законопослушности Юрия Викторовича?

- Ну, я всего несколько месяцем был его руководителем, потом он ушел в областную администрацию работать. За это короткое время оснований что-то подозревать или полагать, что он может стать виновником уголовного дела, у меня не было. Хотя ни для кого не секрет, что после уголовного дела в отношении Меренкова, по городу пошли разговоры, что то же самое может случиться и с Гамбургом. Говорили, мол, работали вместе, а Меренков всего лишь зам…

- Продолжая вашу цепочку, можно сказать, что есть вопросы и к экс-мэру? Ведь через него, как главу города, проходили все сделки…

- Ничего вам не могу сказать по этому поводу! Надо иметь документы на руках.

- За последние полгода сразу два уголовных дела, фигурантами которых являются руководители департамента имущественных отношений. Какие-то проверки ведомства планируете? Может, разговор с нынешним директором структурного подразделения, или будете просматривать все документы последних лет?

- У нас намечен ряд мер. Занимаемся инвентаризацией земли. Сейчас мы смотрим, где, кому и подо что отведены участки. И если мы что-то противоправное увидим, то… будем делать выводы.

- В последнее время городские власти много пеняют на недостаточный бюджет. А деньги вот они: только по уголовным делам Меренкова и Гамбурга, по версии следствия, казна лишилась 800 миллионов…

- К сожалению, это так…и потери есть.