2018-02-22T02:27:10+03:00

Омичка смогла дозвониться до Путина на прямую линию

Вопрос, который она задала, волнует весь город [аудиозапись]
Роман ЛЕНДЕЛ
Изменить размер текста:

Смирнова Нина Евгеньевна, пенсионер: Владимир Владимирович, у меня к вам такой вопрос . Я понимаю что у нас сейчас трудное положение кризис в стране. Вы знаете, но у нас в Омске очень высокие тарифы на коммунальные услуги и я хотела бы вас попросить, можно ли отсрочить повышение тарифов на коммунальные услуги до стабилизации экономики в нашей стране. Можно ли это сделать?

Владимир Путин, премьер-министр России: - Нина Евгеньевна, надеюсь, вы меня слышите. Конечно - это одна из проблем застарелых. Все, конечно, можно перенести. Но дело не только в тарифах. Я сейчас попробую сформулировать отношение к этой проблеме. Во-первых, у нас изношенность сетей составляет 80%.

Если система и дальше будет недофинансироваться, то она разрушится окончательно. В прошлом году рост тарифов составил примерно 15-17%, в следующем году мы практически все предали на уровень регионов, но, конечно, будем внимательно следить за тем что там происходит. В составляющие роста тарифов входят разные компоненты: один из них это тот же самый монополист на рынке услуг. Мы создали фонд реформирования ЖКХ, куда вложили огромные деньги - 240 миллиардов рублей.

И мы их оттуда никуда не берем несмотря ни на какие сложности финансового характера. Эти деньги предусмотрены и будут истрачены именно на эти цели. Но выделять эти средства мы намерены таким регионам, которые предпринимают действия для оздоровления ситуации в сфере ЖКХ. Они разные эти действия; регионы об этом знают. Первое, это уход от монополизма, с тем, чтобы прикормленные организации и компании на муниципальном уровне не выставляли монопольно высоких тарифов и цен на обслуживание. Второе, это создание ТСЖ, которым нужно передавать дома и жилой фонд, в надлежащем состоянии; есть ряд и других составляющих. Одна из серьезных составляющих, конечно же, это и тарифы так называемых инфраструктурных монополий – Газпрома, электрокомпаний. Мы только что, буквально позавчера, обсуждали это с губернаторами. Озабоченность ваша понятна. Что касается этих крупных компаний, они рассчитывают на эти тарифы поскольку они заложены в их инвестиционные программы, а это в свою очередь закупка металла, о которой мы говорили на наших металлургических комбинатах, закупка строительных материалов и так далее. То есть это обеспечение функционирования целых отраслей экономики, с целью сохранения рабочих мест. Тем не менее, соглашусь с вами в том, что мы можем потребовать от этих инфраструктурных монополий снижения темпов роста этих тарифов, имея ввиду, что снижение стоимости этих самых материалов, которые они должны закупать для своих инвестиционных программ, все-таки в связи с происходящими в экономике событиями, тоже падает. Будем стараться минимизировать эти последствия для граждан.

Видео и аудио записи с ответом на вопрос нашей землячки смотрите скоро на нашем сайте.

Эксклюзивное интервью со Ниной Евгеньевной скоро на нашем сайте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных