Происшествия6 апреля 2014 6:40

Житель дома, в котором из-за взрыва погибли 5 человек: «Ходят слухи, что сосед решил покончить с собой и включил газ»

В поселке ходят слухи, что пьяный мужчина решил покончить жизнь самоубийством и открыл газ
Авторы (2):
Роман ЛЕНДЕЛРоман ЛЕНДЕЛ
У дома частично обрушилась кровля.

У дома частично обрушилась кровля.

Взрыв в двухэтажном 12-квартирном газифицированном доме в поселке Конезаводский Марьяновского района, что в 20 километрах от Омска, прогремел рано утром. Спасателям позвонили в 6.35.

- Взрыв произошел в доме № 27 по улице Октябрьской. Частично обрушились кровля и перегородка между этажами, - сообщили в отделе пропаганды регионального управления МЧС.

По информации на 16 часов, в доме найдены пять трупов. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Мы пообщались с жителем поселка Конезаводский Марьяновского района, который живет рядом с этим домом.

- Я проснулся от сильного хлопка, - вспоминает мужчина. – Подумал, что моя «газель» во дворе взорвалась. Не только я, но и куча людей выглянули из окон и начали выбегать на улицу, когда увидели, что соседний дом горит. Бросились к подъезду, начали вытаскивать людей, где-то 7 человек достали. Некоторые были в тяжелом состоянии. Помню, один парень ногами шевелить не мог, я нес его на руках, а затем одну бабулю. Я решил отвезти людей на своем микроавтобусе в больницу, но тут подъехали «скорые». Знаете, люди из этого дома давно жаловались на неблагополучных соседей. Говорят, накануне взрыва в одной квартире всю ночь гулянка была.

Врачи продолжают оказывать помощь пострадавшим.

- К нам поступили 9 человек, - рассказал главврач Марьяновской центральной районной больницы Юрий Лесовский. – В стабильно тяжелом состоянии 24-летняя женщина с 9-летней дочкой (нам недавно сообщили, что их жизни сейчас ничего не угрожает – Ред.). У матери термические ожоги 79% тела, у ребенка – 50%. Их увезли в Омск в ожоговый центр. Сначала речь шла о транспортировке в Москву, но потом стало понятно, что сейчас это невозможно. Чтобы быстро оказать помощь людям, была привлечена служба санавиации, проводить необходимые операции помогали врачи из Омска. Также серьезно пострадал 20-летний парень, который сейчас находится у нас в реанимации в тяжелом состоянии. У него черепно-мозговая травма, переломы, термические ожоги. Еще пять пациентов в удовлетворительном состоянии средней тяжести, в том числе женщина с 3-летним ребенком. Одного человека мы отпустили домой, он серьезно не пострадал.

В больнице уже побывали министр здравоохранения региона Андрей Стороженко и губернатор Омской области Виктор Назаров. После общения с пациентами они посетили и Конезаводский.

Завалы разбирали при помощи строительных кранов.

Завалы разбирали при помощи строительных кранов.

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

Житель разрушенного дома пенсионер Михаил Мешкорудников тоже рассказал о неблагополучных соседях.

- Мы с женой не пострадали, взрыв газа был в соседнем подъезде. Там и на первом, и на втором этаже в двух квартирах были любители выпить. На втором этаже мужчина погиб, вроде сидел когда-то. Так он накануне всю ночь пил. Говорят, поздно ночью позвонил знакомому. Сказал, что решил покончить с собой и открыл газ…У нас стекла выбило, недавний ремонт насмарку. Что теперь с нашим домом будет, непонятно. Но хоть живы остались! После взрыва мы кинулись доставать документы, а там уже выбрались из дома. Кого-то спасатели уже из квартир эвакуировали.

Правоохранительные органы выяснили, что кроме 34-летнего жильца (возможного самоубийцы) погибла супружеская пара пенсионеров (мужчине было 78 лет, женщине - 71) через стенку, на которых упала плита перекрытия. Также на первом этаже обнаружены два обгоревших трупа женщин. Сейчас силовики проверяют плиты в доме. В том числе выясняют - не было ли в какой-то из квартир самовольного подключения к газу.

Нам удалось пообщаться с 22-летней жительницей дома Аленой, которая сейчас находится в больнице. Она рассказала, что проснулась от боли. После взрыва газа в доме потолочной плитой ее придавило. Женщине было трудно дышать.

Алена с ребенком, ее муж и мама находятся в больнице.

Алена с ребенком, ее муж и мама находятся в больнице.

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

- Я позвала на помощь. Муж, который уже смог выбраться, меня вытащил. И повезло, что сына, который лежал в манеже (ребенку 2 года и 9 месяцев), не задело.

Супруги отделались легкими травмами, а вот мама девушки оказалась в реанимации.

- Мы с мужем пытались вытащить и мою бабушку. Но ее сильно зажало, не удалось вытащить, - говорит женщина. - Но в этот момент огонь со второго этажа перекинулся к нам. Мы просто не успели ее спасти.

Пострадавшая благодарит жителя соседнего дома, который первым пришел на помощь.

- Именно он помог вызволить маму. Если бы не он, мы бы замерзли на улице. А этот мужчина посадил нас в свою «газель» до приезда врачей, включил там печку.

Алена добавила, что на верхнем этаже погибли женщина и ее 34-летний брат (его другие соседи подозревают в самоубийстве). В Марьяновской больнице в реанимации лежит 20-летний сын погибшей женщины со второго этажа, а в ожоговом центре Омска ее невестка с внучкой.

Она рассказала, что они дружили с семьей с верхнего этажа, которая жила там уже лет 5. И не отрицает, что они не ладили с некоторыми соседями.

- Поймите, люди разные бывают, - говорит женщина. – И у нас, и у семьи наверху дети, понятно, что они шумят. Кое-кому это не нравилось. Но ни мы, ни они не буянили. Хотя сосед Вячеслав действительно выпивал. Мне кажется, что он вышел ночью покурить. Может, в какой-то квартире газ пропускал, поэтому и произошел взрыв.

Алена добавила, что их большая семья давно планировала переехать в Краснодарский край, где ее отец уже купил дом. Они планировали переехать после того, как Алена и ее супруг закончат обучение.

На месте работалли 70 сотрудников МЧС.

На месте работалли 70 сотрудников МЧС.

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

А тем временем полицейские пока не снимают оцепление с места происшествия. Аварийно-спасательные работы на месте ЧП завершены, но продолжается расчистка места взрыва.

По указанию главного полицейского области Юрия Томчака в поселке для оказания помощи жильцам дома и их близким работают полицейские-психологи. Кроме того, на месте происшествия находится бригада сотрудников следственного комитета. Они осматривают место происшествия и выясняют причины взрыва.

Министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков сообщил корреспонденту «КП», что дом обслуживала ОАО «Газстройэксплуатация». По словам чиновника, прежде серьезных нареканий к работе этой организации не было. Здание последний раз проверяли этой осенью. И, по крайней мере, по бумагам никаких нарушений не было. И никого из жителей от газа в последнее время не отключали.

Часть жителей частично разрушенного дома, сейчас находятся у родственников. По словам Станислава Гребенщикова, местные власти предлагали людям временное жилье, но пока оно никому не понадобилось. Разрушенный дом же пока будет находиться под охраной полиции.

Завтра на расширеннном совещании комиссии по ЧС чиновники будут решать, какую помощь оказывать людям и что делать с домом. После проведения обследования станет понятно – можно ли восстановить здание или проще будет предоставить людям новое жилье.

Наталья - одна из тех, кто сейчас ютится у родственников.

Наталья - одна из тех, кто сейчас ютится у родственников.

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

Из-за взрыва в близлежащих домах выбило стекла в 45 окнах. Сейчас из Омска уже выехали монтажники, чтобы выполнить ремонт.

Из архива «КП»

Предыдущие взрывы газа в Омской области

1998 год В многоэтажке по ул. Крупской, 1 взорвалась газовая смесь. Погибли 5 человек.

1999 год Взрыв газа в доме № 2 по улице Барнаульской. Разрушено 11 квартир, погибли 5 человек, 4 - попали в больницу.

2007 год В щепки разлетелся частный дом в деревне Пушкино Омского района. Там взорвался газовый баллон. Хозяйка забыла выключить плиту, а потом решила разогреть суп. Сама женщина чудом осталась жива.

2009 год

Взрыв бытового газа в пятиэтажном доме по улице Осоавиахимовская прогремел летом в Омске 2009 года. Тогда во всем доме повыбивало стекла, обрушилась крыша и два верхних этажа здания с торца. В многоэтажке в тот день разрушило десять квартир, в одной из которых находился 4-летний мальчик. Ребенок умер по пути в больницу. Во время разбора завалов спасатели нашли женщину, которую тоже спасти не удалось. В случившемся обвинили двух слесарей Облгаза, которые за несколько часов до взрыва были в доме. Работников вызвали жильцы, почуяв запах газа. Но из-за халатности утечка не была ликвидирована до конца. После судебных разбирательств слесарей приговорили к четырем и четырем с половиной годам колонии общего режима. Многоэтажку за счет бюджетных средств восстановила мэрия. Позже администрация отсудила эти деньги у Облгаза.

Компетентно Советы специалистов омского управления МЧС

Как действовать при утечке газа

- Если почувствовали запах газа в квартире - немедленно перекройте его подачу! - Не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы. Лучше вообще отключить электропитание на распределительном щитке и обесточить квартиру. Тогда газ не сможет взорваться из-за случайной искры. - Как следует проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату. Не заходите в загазованное помещение до тех пор, пока запах не исчезнет. - Если у кого-то появились признаки отравления газом (тошнота, головокружение) - выведите этих людей на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. - Если запах газа не исчезнет - звоните «04». Это телефон круглосуточной аварийной газовой службы.

Безопасность газовых плит и баллонов

- Не пользуйтесь плитой для обогрева квартиры! - Установкой и ремонтом газовых плит в квартире должны заниматься только специалисты. Не пытайтесь делать это сами! - Храните газовый баллон в проветриваемом месте в вертикальном положении. Не закапывайте его и не ставьте в подвал. - Баллон и газовая трубка должны быть защищены от действия тепла и солнца. - Не начинайте менять газовый баллон, если рядом есть огонь, горячие угли, включенные электроприборы. - Когда готовите, следите, чтобы кипящая жидкость не залила огонь. Это может стать причиной утечки газа. - Регулярно чистите горелки.

Взрыв произошел около 6.30.

Взрыв произошел около 6.30.

Рано утром прогремел взрыв в двухэтажном газифицированном доме в поселке Омской области
В поселке ходят слухи, что пьяный мужчина решил покончить жизнь самоубийством и открыл газ
В Омской области взорвался 12-квартирный дом. Погибли 5 человек. Фото с места происшествия

В Омской области взорвался 12-квартирный дом. Погибли 5 человек. Фото с места происшествия