Происшествия

Юрист Игорь Пушкарь: «Родственники омской девочки, погибшей под колесами пассажирского автобуса, могут получить от 160 тысяч до 2 миллионов рублей»

Специалист говорит, что сумма выплаты зависит от того, посчитают ли ребенка пассажиром

Мы писали о трагедии, которая произошла в нашем городе. Двухлетняя девочка погибла под колесами пассажирского автобуса №125. Сейчас существуют две версии случившегося. Как говорят родственники девочки, ее забрала из садика 19-летняя тетя. Сначала вышла девушка и стала брать на руки малышку. В этот момент автобус тронулся, двери закрылись. Ася побежала за автобусом, но упала. Пассажиры стали кричать водителю, и он на ходу открыл двери. Ребенок выпал из салона и оказался под колесами.

А вот у департамента транспорта другая версия. Как пояснил замначальника отдела организации безопасности дорожного движения департамента транспорта Александр Данилко, якобы никаких зажатых дверей не было: водитель подъехал, высадил пассажиров на остановке, в том числе и эту девочку с сопровождавшей ее тетей. Люди вошли, двери закрылись - и автобус медленно начал отъезжать от остановки «Ключевая». В этот момент девочка неожиданно побежала в сторону автобуса. Девушка, которая с ней была, не успела задержать ребенка. В итоге малышка добежала до автобуса, упала и угодила под колеса.

Как пояснил нам известный омский юрист Игорь Пушкарь, родственники ребенка могут получить разные выплаты. Это зависит от того, признают девочку пассажиром или пешеходом.

- Если будет доказано, что ребенок выпал из автобуса, тогда он будет считаться пассажиром.- говорит юрист. - В таком случае родственники получат 2 миллиона рублей плюс 25 тысяч на похороны. Причем 100 тысяч им должны выплатить в ближайшее время, остальное после решения суда. Если же выяснится, что девочка уже вышла из автобуса, а потом побежала за ним, то здесь у ребенка будет статус пешехода. Выплаты будут по ОСАГО, и родственник смогут получить деньги только после всех судебных решений - а это довольно длинная процедура. Вдобавок и сумма будет значительно меньше - до 160 тысяч рублей.

Причины этой трагедии сейчас выясняют следователи. В их распоряжении имеется видеозапись с регистратора. Однако, что на ней видно- полицейские не говорят.