Происшествия14 августа 2013 14:27

Следствие: "В омском центре "Жизнь без наркотиков" незаконно удерживали людей"

За попытку побега, как утверждают следователи, там могли избить

Областной следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном лишении нескольких человек свободы и грубом нарушении Российской Конституции.

По версии следствия, начиная с прошлого года в реабилитационном центре "Жизнь без наркотиков", что в поселке Марьяновский под Омском, незаконно удерживали людей. От недели до полугода там против своей воли, как утверждают следователи, пробыли четыре человека.

- Этот центр предлагает помощь для зависимых от алкоголя и наркотиков, - рассказал старший следователь отдела по особо важным делам СУ СКР по Омской области Денис Бражников. - Пациенты сообщили, что их постоянно держали за дверью под замком, на улицах сопровождал конвой из надзирателей, а на окнах здания были установлены решетки. Никакой связи с родственниками они не имели, а те в свою очередь каждый месяц платили центру 10-12 тысяч рублей. Впрочем, со слов одного из пациентов, им не только не оказывали никакой помощи, но и даже морили голодом - в течение недели мужчине давали только жидкую пищу.

Также граждане написали в своем заявлении о регулярных молитвах под руководством пастыря.

- А за попытку побега в реабилитационном центре, по утверждениям пациентов, могли избить, - говорит следователь Денис Бражников. - Один из них уверяет, что после побега к нему применили силу, а объяснии тем, что это божья кара за его неблагодарность.

Сейчас выясняются все обстоятельства дела. Известно также то, что еще один филиал реабилитационного центра находится на улице Вострецова в Омске. Расследование продолжается.