2015-06-02T07:56:39+03:00

Психолог о самоубийстве омской спортсменки Елены Иващенко: "За результаты ее любили больше, чем за то, что она просто есть"

Известная чемпионка по дзюдо могла чувствовать себя бездарностью
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Вчера произошла большая трагедия. Покончила с собой омская чемпионка по дзюдо, член Олимпийской сборной России Елена Иващенко. Ей было всего 28. Девушка выпрыгнула с 15 этажа своего дома в Тюмени. Близкие, тренеры и спортсмены шокированы случившимся и точно назвать причину такого шага Елены не могут - лишь говорят о депрессии после поражения на Олимпиаде в прошлом году.

- Депрессии у спортсменов - частое явление, - говорит известный омский психолог Светлана Баранцева. - Это, прежде всего, очень целеустремленные люди с большой силой воли, без которой в спорте никуда - особенно в профессиональном. Допускаю, что Елена перед Олимпиадой думала: "Если я выиграю, если я докажу, меня будут больше любить". Это нормальное человеческое желание. Но не получилось. Результат - сломанные, рухнувшие надежды, может быть, даже потеря смысла в жизни. "Я бездарность, я ничего не достигла". В этот момент силы покидают спортсмена, он физически не может делать то, что делал раньше. А в спорте главное - вера в свои силы. И вот в такие минуты важно, чтобы тренер, близкие и друзья-спортсмены поддержали. Возможно, Елену любили больше за результаты, чем за то, что она просто есть. Ведь, как пишут в прессе сейчас, это уже не первая попытка.

- В газетах перед Олимпиадой к спортсменам большое внимание, они становятся надеждой страны, а после поражений к ним теряется интерес, - продолжает Светлана Баранцева. - Однако надо жить ради того, чтобы жить, а не ради того, чтобы работать, работать и работать. Если наоборот, то это оборачивается очень печально. В таких случаях человека должен посмотреть профессиональный врач-психиатр. Я прочитала в СМИ, что незадолго до трагедии Елена из-за зятанувшейся депрессии легла в частную клинику на курс реабилитации, а на выходные ее забрали домой. Допускаю, что дома у нее могло все опять усилиться.

Также, по мнению психолога, на Елену могло повлиять отсутствие личной жизни.

- Женский инстинкт срабатывает, спортсменка, я думаю, мечтала стать мамой, встретить любимого человека, - говорит Светлана Баранцева. - Ведь все мы живем ради кого-то...

Еще больше материалов по теме: «Смерть дзюдоистки Елены Иващенко»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: