Общество23 марта 2013 17:41

В Омске из-за недовольства церкви запретили масленичные гуляния

"Проводы зимы", якобы названные "бесовскими игрищами", перенесли за город

Завтра, 24 марта, в популярном городском парке Омска "Зеленый остров" должен был состояться семейный праздник "Проводы зимы". Горожане собирались отмечать Масленицу и сжигать чучело.

- Но он не состоится по причине внезапного и не мотивированного отказа со стороны администрации в предоставлении площадки для мероприятия и аннулирования всех ранее достигнутых договоренностей, - сообщили омичам в Интернете организаторы праздника.

По их словам, причиной внезапного отказа за несколько дней до заявленной даты стало письмо митрополита Омского и Таврического Владимира, в котором он высказывает озабоченность проведением данного мероприятия в пост, а также указывает на оскорбления чувств верующих.

Митрополит Владимир

Митрополит Владимир

Фото: Николай КРИВИЧ

- С нашей стороны был проделан большой объем работы, осуществлена масштабная рекламная компания, следствием чего стал большой поток звонков от жителей города, желающих принять участие в празднике. Сейчас мы вынуждены информировать всех звонящих об отмене мероприятия. Хотелось бы отметить что мы оргкомитет народного семейного праздника "Проводы Зимы" с уважением относимся к верующим всех конфессий, но при этом напоминаем, что проживаем в светском государстве и считаем недопустимыми такие средневековые методы! Нам искренне непонятно чем народный семейный праздник более бесовской чем например клубная вечеринка... - сокрушаются организаторы праздника.

Чтобы избежать недовольства со стороны администрации, праздник «Проводы Зимы», заявленный на 24 марта, перенесен на территорию так называемой новой русской деревни «Азград».

Ее построил один омский бизнесмен. Там могут поселиться все желающие, независимо от национальности и вероисповедания. Единственное условие - прийти туда со своим проектом. Будь то обучение детей в школе, разведение курочек или рыб, гончарная мастерская или печное дело. Этим проектом даже заинтересовался народный артист России Александр Михайлов.

Омская епархия пока никаких официальных комментариев по поводу "Проводов зимы" не давала. Впрочем, Масленицу в этом году праздновали с 11 по 17 марта, поэтому запоздалый праздник со сжиганием чучела в пост, вероятно, и вызвал недовольство.

Кроме того, в первое воскресенье Великого поста, 24 марта, церковь празднует Торжество Православия - победу над всеми когда-либо существовавшими в истории христианства ересями и расколами. Праздничные богослужения митрополит Омский и Таврический Владимир совершит в Успенском кафедральном соборе.