Общество16 марта 2013 15:11

Опасаясь, что из-за ртути в Иртыше Омск останется без воды, депутат обратился к Медведеву

Олег Смолин считает, что угроза идет из Казахстана.
Олег Смолин боится экологической катастрофы.

Олег Смолин боится экологической катастрофы.

Депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин неожиданно заявил об экологической катастрофе, которая может случиться в нашем регионе. По его мнению, в Иртыш из Казахстана может попасть около 3 тысяч тонн ртути. В таком случае вся Омская область останется без питьевой воды.

Как заявляет народный избранник, в казахстанском городе Павлодар на предприятии АО "Химпром" ртуть использовалась в качестве катализатора. И в итоге за время его работы в грунт утекло от 900 до 3 тысяч тонн этого опасного вещества. Смолин уже обратился к Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с запросом, в котором он изложил проблему.

- Из-за несовершенства технологического процесса происходила утечка жидкого металла. Данные о количестве попавшей в почву ртути колеблются от 930 до 3000 тонн. Прогнозы относительно сроков достижения ртутью реки Иртыш также различны: по одним данным — от нескольких десятков лет, по другим — ртуть уже в настоящее время попадает в реку. По оценкам экологов, подобное ртутное загрязнение грунта и подземных вод не имеет аналогов в мире, - говорится в запросе, который размещен на сайте депутата.

Олег Смолин уверен, что если не предпринять срочных мер, то экологическая катастрофа для миллионного Омска и всей области просто неизбежна.

- Понятно, что ртуть из реки извлечь невозможно. Альтернативных источников питьевой воды в Омской области нет, она может остаться без питьевой воды, и демеркуризация (удаление) необходима, как воздух, - считает депутат Госдумы.