Около 60 регионов уже перешли на раздельный сбор мусора, но нашего - в этом списке нет.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
«Комсомолка» разбиралась, что не так у нас со вторым этапом мусорной реформы, готовы ли сибиряки к новшеству и кто виноват в срыве сроков
Раздельный сбор и переработку мусора во всей стране должны были запустить еще в прошлом году. Федеральный закон приняли в 2019-м, однако даже сейчас раздельный сбор заработал примерно в 65 регионах. Где-то реально, где-то больше на словах. Омская область же не первый раз переносит сроки введения раздельного сбора мусора. В последний раз в минприроды сдвинули их с 1 декабря на 31 декабря. Формальная причина: в регионе не успевают произвести специальные желтые контейнеры, куда мы будем утилизировать пластик, бумагу и стекло.
Однако очевидно, что перенос проблему это не решит. Запустить реформу за месяц в разгар январских каникул просто невозможно. И сложности с переходом на раздельный сбор у Омской области гораздо серьезнее, чем срыв сроков изготовления баков. О них губернатору намеревается рассказать председатель регионального общества защиты прав потребителей Александр Лихачев. В распоряжении «Комсомолки» появилась справка, в которой он на шести листах перечисляет все узкие места и проблемы в реализации очередного этапа мусорной реформы. Приводим некоторые, как нам кажется, самые важные выдержки из этого документа.
1. Реформу придумали в кабинете, а с УК и жильцами не обсудили
- В целом применение на территории Омской области механизма обращения с ТКО в соответствии с требованиями Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в 2019 году и последующий период началось без публичных скандалов. Позволю заметить, в отличие от многих других территорий, где были митинги, блокирование свалок, мусоровозов. В первую очередь, потому что в тот период все делалось максимально публично. В каждом округе, в каждом КТОСе и каждом районе прошли собрания актива, - объясняет Александр Лихачев. - Сейчас полная противоположность. Я бы сам не знал в подробностях обо всей этой ситуации, если бы не являлся общественным советником генерального директора ООО «Магнит» и не ходил туда на совещания. УК никто не собирал, с общественным активом председателей советов домов, ТСН, ТСЖ, ЖСК, квартальных, КТОСов также никто данные проблемы не обсуждал. А почему кто-то полагает, что все то, что придумали в кабинете - с этим все согласятся, будут выполнять и вообще - что оно верно?
2. Новой терсхемы нет, а регоператор не понимает, откуда забирать сортированный мусор
- Для перехода на раздельный сбор мусора необходимы изменения в территориальную схему (нужно показать новые места установки желтых контейнеров, а они не всегда будут совпадать с нынешними санитарными площадками, так как бак для сортированных отходов могут ставить один на несколько дворов. И забирать мусор будет отдельная машина по своему графику, - Прим. Авт.) Это требование федерального законодательства, оно вроде формально, но если этого не сделать, возможны суды. И в судебных скандалах потонет раздельный сбор, тем более, что уже есть решение Верховного Суда, суть которого в том, что поскольку в данном регионе не внесли изменения в терсхему - Верховный Суд сказал, что там нет официально раздельного сбора. Суть спора была в том, что УК хотела платить по факту, а это можно только при официальном раздельном сборе в регионе. А поскольку порядок изменения терсхемы предполагает общественные слушания и много чего другого - это нужно делать заранее.
3. «Проводить эксперимент в частном секторе – в корне неправильно!»
- Самое принципиальное возражение вызывает четвертая позиция. Если в основу раздельного сбора будет положено неверное видение схемы раздельного сбора министром И.А. Лобовым, получим огромный скандал вместо положительных результатов и удовлетворения населения. Вариант проведения эксперимента по внедрению раздельного сбора ТКО в частном в принципе неприемлем, - убежден Лихачев. – Там невозможно проконтролировать, кто накапливает отходы на каждой площадке. Всем известно, что в баки для мусора в частном секторе выбрасывают отходы и проезжающие дачники, и предприниматели. К тому же здесь в принципе не хватает обычных баков, поэтому установка желтого контейнера для сортированного мусора приведет к тому, что жители заполнят его обычным. Другой аргумент, почему это неверно: в частном секторе баки установлены не по нормативам и дальше норматива в 100 м. Весной в слякоть жители просто поленятся нести два ведра вместо одного. Я не говорю уж о том, что люди в частном секторе выбрасывают и золу от печи и бани. Да они просто сожгут пластиковые баки этими отходами, а если контейнер сделают железным – то искать нам его совсем скоро в пункте приема металлолома.
4. У жителей частного сектора нет мотивации к раздельному сбору
- Ну и главный аргумент: ООО «Магнит», скорее всего, не снизит тариф, так как в частном секторе невозможно установить, кто конкретно пользуется той или иной площадкой. Напротив же жильцы многоквартирных домов в любом случае имеют стимул в виде возможности оплачивать за услугу по обращению с ТКО по факту вывоза контейнеров, исключая контейнер с вторсырьем. Потому с них и нужно начинать эксперимент.
ЗВОНОК В МИНПРИРОДЫ
«Готовы ли жители психологически – я верю в наших людей»
Замминистра природных ресурсов и экологии Александр СЕРДЮКОВ:
- Я не согласен, что регион не готов к переходу на раздельный сбор мусора. Мы считаем, что создали все технические и юридические условия для этого. В законе четко прописан механизм вывоза таких отходов. Важно, чтобы регоператор был готов к этой работе. Потому что им нужно подготовить технику, ведь желтые контейнеры будут вывозить специальные брендированные мусоровозы. Для популяризации вопроса на него нанесут баннер, что машина везет вторсырье.
Второй момент касается обеспечения региона желтыми контейнерами. Мы поставим 500 штук в частный сектор. Тратить федеральную субсидию на установку баков в многоквартирное жилье по закону мы не имеем право. Бремя по расходованию средств на эти контейнеры там ложиться на собственников. И уже они будут решать, переходить им на раздельный сбор или нет.
Что касается территориальной схемы с желтыми баками, то, предварительно, мы будем актуализировать ее каждый квартал с учетом новых собственников, которые решат попробовать раздельный сбор. Поэтому не советуем ставить контейнеры в интервале между кварталами. Мусоровоз просто не приедет до тех пор, пока терсхема не будет актуализирована.
По поводу информирования населения у меня убеждение: если начать работать над этим за полгода-год, люди попросту забудут. Информация должна идти тогда, когда уже появились условия для работы раздельного сбора. Мы составили план освещения этой темы: через СМИ, через регоператора. К тому же думаем сделать памятку на обороте квитанции за мусор. Готово ли психологически население сортировать отходы? Я верю в наших людей, когда им даешь возможность улучшить качество жизни, они им воспользуются. И тут стимул даже не в экономии платы за вывоз по факту, ее как раз может и не быть вовсе. Главный стимул у людей – снизить воздействие на экологию. Понимание уже пришло.
КОМПЕТЕНТНО
«Может так получиться, что тариф только вырастет»
Председатель регионального общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр ЛИХАЧЕВ:
- Переход на раздельный сбор мусора тормозит, так как никто не хочет работать. К тому же нет мотивации. Нужно ведь рассчитать, сколько нужно расставить по городу желтых баков, где и нарисовать это регоператору на схеме. Может так получиться, что тариф только вырастет, так как приезжать к желтому баку будет отдельная машина. Нет и понимания, как часто она должна это делать. Может так получиться, что мусоровоз приедет, а контейнер заполнен лишь на треть. В некоторых регионах ввели специальные датчики, которые срабатывают, когда бак заполняется. Так сделали в Белгородской области. Но этот метод нужно вносить в региональный закон.
Вопросов много, никто не хочет связываться. Информирования населения никакого нет. Я же предлагаю разработать план мероприятий (не тот формальный в общих фразах, который имеется, а реальный, чтобы его выполнять и контролировать. Провести переговоры с сельскими главами для определения районов для эксперимента. Тут я сразу могу предложить Калачинск и Любино. Нужно собрать крупные УК у заместителя Председателя Правительства Омской области или министра с поручением организовать общие собрания и оборудовать площадки, где это еще не сделано, а также подготовить формы документов - протоколы, изменения в договоры на оплату услуг.
Также я предлагаю направить в Белгородскую область для изучения передового опыта представителей Минэкологии, администрации города и ООО «Магнит».
ВОПРОС РЕБРОМ
Готовы ли омичи к раздельному сбору отходов?
«Мы 15 лет назад проводили эксперимент по раздельному мусору – люди в итоге сожгли контейнеры»
- Ставить желтые баки без прописанного в законе механизма, что потом будет дальше с этим раздельным мусором и куда его повезут, это не реформа. Готовы ли жители ментально разделять мусор? Мы еще в 2005 году проводили в Омске эксперимент с одним английским университетом. По городу поставили 16 баков – отдельно для пластика, отдельно для бумаги. Провели собрания с жителями, объяснили, как ими пользоваться. Люди дисциплинированно сортировали отходы пару месяцев, а потом баки сожгли. Жильцы просто увидели, что приехал мусоровоз и свалил все в одну машину с другими отходами. И поняли, что их обманули. Уже тогда, 15 лет назад, люди были готовы сортировать.
В омском министерстве природы нет людей, понимающих, что нужно делать для перехода на раздельный сбор мусора. А региональный оператор не только не заинтересован в этом, а является противником.