Общество15 октября 2021 6:00

На какую хирургическую реабилитацию в рамках обязательного медицинского страхования могут рассчитывать женщины во время и после оперативного лечения рака молочной железы

Рак молочной железы – это наиболее частое злокачественное заболевание молочной железы у женщин, которое в структуре смертности женского населения стоит на первом месте.
Архив КП

Архив КП

Очень часто без удаления пораженной раком молочной железы обойтись нельзя. Такие операции для женщин могут иметь большие последствия, как в физическом, так и в психологическом плане.

Согласно многочисленным научно-практическим рекомендациям онкологов, большинство пациенток, пролеченных по поводу рака молочной железы, нуждаются в реабилитации, цель которой – возможно полное и раннее восстановление здоровья и возвращение женщины к полноценной семейной и общественной жизни. (Больше информации читайте в статье: Капитал МС. Онкология. Реабилитация)

Программу реабилитации разрабатывают отдельно для каждого пациента с учетом общего состояния, возраста, стадии процесса, профессии и условий труда.

Реабилитация должна быть комплексной, а в реабилитационной программе необходимо участие хирурга, радиолога, химиотерапевта, психолога и физиотерапевта.

Программу реабилитации разрабатывают отдельно для каждого пациента с учетом общего состояния, возраста, стадии процесса, профессии и условий труда.

Реабилитация должна быть комплексной, а в реабилитационной программе необходимо участие хирурга, радиолога, химиотерапевта, психолога и физиотерапевта.

Реконструктивно-пластический компонент хирургической реабилитации онкологических больных включает комплекс методов современной реконструктивно-пластической хирургии, позволяющих в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью восстановить функцию и внешний вид органа, его эстетические параметры, что особенно важно для лица, молочных желёз, конечностей. Больше информации читайте в статье: Kapmed.ru/school/onkologiya

Во временном аспекте реконструкция молочной железы может осуществляться одномоментно или отсрочено (через 6-12 месяцев после радикальной мастэктомии).

Выбор сроков и методики реконструкции определяется конкретной клинической ситуацией и, во многом, желанием пациентки. Одномоментное восстановление контуров и объема молочной железы является перспективным направлением модификации онкологических операций и одним из центральных компонентов реабилитационных программ у этого контингента больных. Представляется возможным использование указанных способов и для отсроченной маммопластики.

Своевременное проведение реабилитации позволяет избежать возникновения такого состояния как постмастэктомическая депрессия.

Вопрос реконструкции молочной железы непосредственно связан с реабилитационной программой, позволяющей избегать тяжелых эмоциональных и физических последствий для пациенток. Больше информации читайте в статье.

Клинические и практические рекомендации по лечению рака молочной железы в полной мере соответствуют понятию здоровья, закрепленному в п.1, ч.1 ст.2 ФЗ № 323 – «здоровье – состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма».

Таким образом, не может считаться завершенным процесс лечения пациентки, страдающей раком молочной железы, и предусматривающий проведение операции радикальной мастэктомии, без рассмотрения вопроса о проведении реабилитации, в том числе, путем проведения реконструктивно-пластической операции по восстановлению удаленной молочной железы.

Согласно действующему законодательству все реконструктивно-пластические операции пациенткам с ЗНО молочной железы должны выполняться бесплатно - либо во время удаления молочной железы, либо отсрочено в кратчайшие сроки, а при необходимости и на второй молочной железе. Больше информации читайте в Больше информации читайте в статье.

В подобных ситуациях мы рекомендуем нашим застрахованным обращаться за помощью ни в прокуратуру, ни в следственный комитет, ни к чиновникам от здравоохранения, а в свою страховую медицинскую организацию – Капитал Медицинское Страхование по телефону, указанному на обратной стороне полиса ОМС или через форму обратной связи на нашем сайте www.kapmed.ru.

Подробную информацию о реабилитации после удаления молочной железы читайте в статье: Капитал МС. Онкология. Реабилитация.

Телефон контакт-центра Филиала ООО «Капитал МС» в Омской области: 8-800-550-81-02 (круглосуточно, бесплатно).

Сайт: www.kapmed.ru

Лицензия ЦБ России ОС №3676-01 от 16.11.2018 г., бессрочная.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Интересное