Интересное21 июля 2021 8:00

СПК «Ермак»: чтобы жизнь на селе стала лучше

В передовом хозяйстве Нововаршавского района с успехом внедряют новые технологии.

Утро на ферме СПК «Ермак» начинается так, как и положено в животноводческом хозяйстве – с дойки. Этот, заведенный испокон веку процесс, здесь автоматизирован. Буренки привычно спешат встать в свое место на «карусели» - специальном технологическом доильном комплексе. Это технологичное немецкое оборудование было приобретено три года назад и с тех пор ручной труд на ферме сведен к минимуму. Дойка сорока коров занимает в общей сложности не более двадцати минут, а обслуживают его всего три доярки: одна моет буренкам вымя, другая прикрепляет доильный аппарат, а третья обрабатывает вымя после дойки. Коровки настолько привыкли к этому процессу, что их и принуждать к нему не надо. После дойки буренушек ждет прогулка, а вечером этот заведенный порядок повторится вновь.

Все собранное молоко (а оно высшего сорта!) тщательно учитывается с помощью компьютера. На каждое животное есть своя учетная запись, где содержится детальная информация о количестве молока, полученного в каждую дойку, о том, когда у буренки родился теленок и другие подробности, которые позволят тщательно проанализировать продуктивность каждого конкретного животного.

Перспектива роста

Так свежее молоко начинает свой путь до прилавков магазинов. Всего в СПК «Ермак» на сегодняшний день содержат 1 700 коров, но техническая возможность «карусели» куда больше – она в состоянии принять на дойку 1450 животных. Так что возможности для расширения у хозяйства есть. Поэтому на будущий год планируется построить новый коровник.

Современный автоматизированный животноводческий комплекс, в котором сейчас содержится более 4000 голов скота, на СПК «Ермак» появился в 2018 году. Стоило это недешево – 161 млн рублей и без субсидий из бюджетов разных уровней, было бы невозможно.

На сегодняшний день СПК «Ермак» является одним из передовых фермерских хозяйств региона. Животноводческий комплекс – лишь одна сторона его деятельности. Другой, главной и значимой, конечно же является растениеводство.23 тысячи гектар занимают сельхозугодья этого кооператива, причем около 7,5 из них отданы под кормовые культуры. Эта - жизненная необходимость для агропредприятия, которое занимается животноводством.На сегодняшний день в хозяйстве более 115 единиц техники, среди которых тракторы, комбайны, косилки и многое другое. Причем идет постоянное обновление парка техники. Только в прошлом году, например, за 15 млн приобрели кормоуборочный комбайн, в этом году самоходную косилку. Все это ни дня не будет простаивать, ведь работы в поле много вплоть до зимы: сейчас идет заготовка сена, потом уборочная, потом вспашка зяби.

Собственное производство

Есть у ермаковцев и другая мечта – создать собственное обрабатывающее молочное производство. Мечта давняя, которую в свое время задумал еще Иосиф Герк - человек в Нововаршавском районе легендарный. Он возглавлял СПК более тридцати лет и вывел его на передовые позиции в области. После смерти Иосифа Яковлевича бразды правления принял его сын – Владимир Иосифович и достойно продолжает дело своего отца. В частности поддерживает и развивает перерабатывающие производства, благодаря которым жители Нововаршавского района обеспечены отличными продуктами, а у сельчан есть рабочими местами.Здесь есть своя мельница, мясной цех, цех по изготовлению полуфабрикатов, пекарня, кондитерское производство, на которых в общей сложности заняты 32 человека. Это хороший показатель для сельской местности, где наличие работы – определяющий фактор для жизни.

Причем на этих производствах всё сделано по уму и на совесть, как и положено рачительным хозяевам, болеющим за свое дело. Пять лет назад мельницу переоснастили современным мукомольным оборудованием. На ней перерабатывают выращенное на собственных полях зерно и покупное зерно более высокого качества. Получается более 300 тонн в год муки высшего и первого сорта, сертифицированной по ГОСТу. Из этой муки потом и пекут замечательный хлеб, который с удовольствием едят жители Нововаршавского района.

- На нашей пекарне мы впекаем 20 наименований более 20 тонн хлебобулочных изделий в месяц, - рассказывает заместитель председателя по переработке СПК «Ермак» Александр Гебенберг. – При этом используются только натуральные продукты, коровье молоко с нашей фермы. В колбасном цехе производим более 20 наименований всевозможной мясной продукции, а в цехе полуфабрикатов по 50-55 кг пельменей, мантов, вареников и другой продукции ежедневно.Кондитерская производит 80 наименований различных тортов, пирожных, выпечки. Вся эта продукция реализуется через сеть из 11-ти собственных магазинов, расположенных в Нововаршавском районе, поступает в местную столовую, школу, детский сад.

Чтобы родное село стало лучше

Поселок Ермак – место удивительное. Здесь многое делается для людей, их благополучия и комфорта. Именно эту традицию заложил в свое время Иосиф Герк, а его сын Владимир достойно продолжает. В родное село он вернулся несколько лет назад, имея за плечами опыт работы в строительстве. Сельское хозяйство для Владимира Иосифовича никогда не было чем-то абстрактным.

- Я доить коров начал с четвертого класса, и пас их, а одно из моих образований – это зоотехник, - рассказывает Владимир Герк. – В родное село вернулся с радостью. Когда работал в строительстве, всегда было ревностно: строишь объект, вкладываешь душу, а потом уходишь с него и дальше он существует без тебя. А на земле все остается с тобой. Душа радуется, когда видишь, как люди пользуются твоими продуктами, когда родное село преображается к лучшему.

Кстати, на преображение быта земляков Владимир Герк не жалеет ни времени, ни сил, ни средств. В 2019 году в рамках нацпроект «Жилье и городская среда» была реконструирована центральная аллея поселка Ермак. Были убраны старые, отжившие свой век деревья, плиткой вымощено более 5,5 тысяча квадратных метров тротуара, поставлено ограждение, лавочки, урны, проведено освещение, посажено более 150 сосен, разбиты клумбы. Любо-дорого смотреть на эту красоту. Даже город не всегда может похвастать такими ухоженными общественными пространствами.

Для людей в Ермаковском сельском поселении созданы все условия и определяющую роль в этом играет СПК «Ермак», по сути дела являясь градообразующим предприятии.

- СПК помогает нам во всех делах, поддерживает, чтобы жителям комфортно жилось, - рассказывает глава сельского поселения Вера Немцева. - Все населенные пункты благоустроены, есть объекты социальной сферы, детские, спортивные площадки, дороги.

В 2017 году в Ермаке провели летнюю спартакиаду, футболом, хоккеем, волейболом и лыжами занимаются и взрослые, и дети. А уже сейчас идет работа по переоборудованию одного из помещений под тренажерный зал.

С заботой о людях

Вместе с тем здесь не забывают и о славной истории края. Поселок Ермак появился на карте Омской области в 1955 году, когда в СССР началось освоение целинных и залежных земель. Память об этих славных страницах истории бережно хранят в местном музее. Заботятся в СПК «Ермак» и ветеранах – приобрели дом, где пожилые люди могут собираться и проводить свой досуг. Казалось бы, зачем коммерческому предприятию вкладываться в заведомо убыточную социальную сферу? Но Владимир Герк уверен – иначе нельзя.

- Без социальной сферы не бывает бизнеса, - считает Владимир Иосифович. – Люди всю жизнь работали с полной самоотдачей на благо страны и многие из них по-прежнему энергичны, а мы в свою очередь хотим сделать все, чтобы их жизнь на пенсии была полноценной и интересной. Кроме того, они очень плотно работают с детьми. Без такой преемственности поколений не возможно двигаться вперед.

Как мудрый и дальновидный хозяин Герк понимает, что бизнес делают люди и от того, насколько им хорошо и комфортно живётся, зависит успех и процветание его предприятия. На сегодняшний день средняя заработная плата на предприятии достойная и составляет 27300 рублей. Доярки зарабатывают по 40-50 тысяч, а трактористы и того больше. Но для того, чтобы люди остались жить на селе, одной зарплаты мало. Нужна еще и та самая «социалка», о которой СПК так заботится. Ухоженные улицы, спортивные площадки, школы, детские сады, полки магазинов, всегда заполненные товаром. Всем этим Владимир Герк занимается постоянно, чтобы жизнь его земляков была лучше, а родное село процветало и дальше.

Интересное