Интересное21 июля 2021 8:00

«Очень приятно, когда клиенты говорят: «Нам нужно только омское изделие!»

Производитель резинотехнических изделий для нужд сельского хозяйства – о бизнесе, конкуренции и экологии.

ООО «Омрезинотехника» – крупнейший производитель резинотехнических изделий в регионе, который уже два десятка лет поставляет продукцию для нужд сельского хозяйства.

Бессменный генеральный директор предприятия Ольга Михайлусь рассказала «Комсомолке» о деле своей жизни.

Четверть века за спиной

– Ольга Григорьевна, как давно работает ваше предприятие?

– Наша фирма была основана в 1996 году. Менялись организаторы, инвесторы, название. В общем же, ей больше 25 лет. Я являюсь учредителем со дня основания.

– А чем вы занимались до этого?

– У меня был длительный опыт работы в химической промышленности. Работала на Шинном заводе. Ушла в 1995-1996 году с должности главного технолога и создала свою фирму.Мы с единомышленникаминичего не приватизировали,начинали с нуля. Просто знали рынок, продукцию. Ставку сделали на самую «обиженную» отрасль – сельское хозяйство. Мы все едим хлеб, поэтому стараемся помочь именно сельхозпроизводителям.

– Вы начинали в девяностые – непростые времена…

– Тяжелые времена – всегда. Зависит, от того как к этому относиться. Может быть, сейчас немодно так говорить, но стараемся работать, как при социализме: никого не обманывать, деньги не «рубить», чужие не прихватывать, жить своим собственным трудом. Если мы не будем следовать этим принципам, лозунги о великой России, так ими и останутся…

У меня отличные специалисты, одна бы я ничего не сделала. Люди работают по 20 лет, текучка на производствемаленькая.

– Большой у вас штат?

– 40 человек. Это конструкторская группа, инженеры, технологи,испытательный, подготовительный цех…

– Молодые специалисты к вам приходят?

– Приходят! Мы охотно берем на практику студентов нефтехимического колледжа, отвечаем на все вопросы, помогаем с дипломными работами. Кто-то даже остается у нас.

– Разрабатываете продукцию сами?

– Раньше мы работали с НИИ, но сейчас его нет, институт ликвидирован. Поэтому нам приходится все самим разрабатывать: и рецептуру, и конструкцию изделия, и испытания производить, вносить изменения исходя из заявок клиентов.

– Кто ваши потребители?

– Нам звонят со всех уголков страны. Мы даже делали уплотнители и для атомной электростанции.

70% нашей продукции – для нужд сельского хозяйства: комплектация для комбайнов, зернометов, пресснаборщиков и пр. Мне очень приятно, когда люди говорят: «Нам нужно только омское изделие!» У нас цель – вытеснить с рынка Канаду, Соединенные Штаты Америки, Китай. К сожалению, их продукция низкого качества, наша – лучше в разы.

– А что касается стоимости?

– Сырье в основном российское, но конкурировать с Китаем по ценам мы не можем. Резкие скачки на сырье приводят к росту цен.

«Где металл сломался, ваша резина стоит!»

– Ваша продукция проходит сертификацию?

– Обязательно! Все сертифицируем, и наше предприятие соответствует требованиям ISO 2009-10.

Вся изделия проходят испытания на нашем лабораторном оборудовании, проверяем показатели резиновой смеси, прежде чем ставить производство на поток, после – поддерживаем связь с нашим потребителем. Продукция никогда не поступает на склад без разбраковки. Мы всегда хотим, чтобы наши потребители оставались довольными!

– На какой срок даете гарантию?

– Согласно техническим условиям на каждое изделие: примерно два-три года.

Если какие-то возникают проблемы, мы моментально забираем продукцию и разбираемся, что же случилось. Надо заметить, что сейчас мы на всю продукцию наносим товарный знак, потому что случались неприятные инциденты: возвращали будто бы нашу продукцию, а при проверке выяснилось, что она не наша.

– Есть ли в Омске предприятия – ваши конкуренты?

– Нет, в самом начале в производстве резинотехнических изделий все заняли свою нишу. То производство, на котором мы специализируемся, не такая уж «вкусная конфета». Рентабельность в сельском хозяйстве – всего 7%, а вкладывать в производство нужно очень много.

– Сегодня много говорят об экологии…

– К экологии мы относимся с большим уважением! У нас выбросами занимается главный инженер, экстренно реагирует на все изменения, которые есть. Постоянно специалисты делают замеры, к нам даже приходят и говорят: «Тут воздух, как на даче!»

Вторичное сырье мы на свалку не вывозим вообще. Все, что остается, вторично перерабатываем. Купили специальное оборудование, измельчаем вторсырье и выпускаем монотестизделия: плиты для сельского хозяйства, бандажи, половые покрытия для стадионов, моноволокно и пр. Изготавливаем изделия с добавлением моноволокна, они получаются очень прочными и износостойкими, служат 25-50 лет. Клиенты говорят: «Где металл сломался, ваша резина стоит!»

– Где закупаете сырье?

– Малую часть – в Омске, на заводе СК, у «Техуглерода», нефтекомбинате. Остальное – в других городах, где есть заводы по производству каучуков. Через посредников – в Китае. Ткани берем на Курской фабрике.

«Нам сказали, что вы можете все!»

– Куда уезжает ваша продукция?

– Во все города России, в Беларусь и Казахстан. Работаем напрямую с производителями сельскохозяйственной техники и обеспечиваем вторичный рынок. Мы комплектуем жатки Красноярского завода комбайнов, с самого начала работаем с Калачинским механическим заводом, комплектуем кормораздатчики, которые выпускает НОЭЗНО в Новосибирске. Начали работу с белорусским производителем, ему нужны ленты для льноуборочной техники.

– Сколько наименований в ассортименте «Омрезинотехники»?

– Больше 1000 видов! Да и сложно пересчитать… Вот пример: пришел клиент, у него импортное оборудование, взял в Австрии комплектующих нет, сломалась запчасть, стерлось резиновое уплотнение. Просит: «Помоги, у меня из-за нее вся техника стоит!». Или вот импортный валик вышел из строя, резиновое покрытие порвалось – тоже: «Помоги!» Приходится разрабатывать все с нуля.

– И ведь не только омичи обращаются. Как работаете по «удаленке»?

– Получаем заявку по электронной почте, подробно обсуждаем детали, а готовое изделие отправляем транспортной компанией.

– Как вас чаще всего находят клиенты?

– Больше всего работает сарафанное радио. Приходят: «Нам сказали, что вы можете все!»

СПРАВКА «КП»

ООО «Омрезинотехника» изготавливает высококачественную продукцию различных наименований: транспортные ленты и ремни для сельхозтехники, резиновые смеси, мастики, герметики, Бандажи, манжеты, скребки, втулки и многое другое.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Адрес:пр-т Космический, 109а, корпус 1.

Телефоны:698–560, 698–550.

Сайт: omrezinotehnika.ru.

Электронный адрес:zd-omrezina@mail.ru.

Интересное