Премия Рунета-2020
Омск
+25°
Boom metrics
Общество1 июня 2024 11:40

В омском Роспотребнадзоре рассказали, кому нельзя есть окрошку

В санитарном ведомстве поделились полезными рецептами летнего блюда

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

В преддверии лета в Управлении Роспотребнадзора по Омской области напомнили, кому противопоказано любимое летнее блюдо россиян — окрошка.

Классическая окрошка заливается кефиром или квасом. И тот и другой продукт противопоказан людям с язвой, желчекаменной болезнью, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Заливки сладким квасом следует избегать больным сахарным диабетом, также им рекомендуется класть в окрошку поменьше картошки.

«Для усиления полезных свойств окрошки рекомендуется колбасу заменить нежирным мясом; добавлять больше зелени, редиса и огурцов, уменьшая при этом количество картофеля, не использовать майонез, сметану жирных сортов, сахар. Окрошка, приготовленная в домашних условиях по классическому рецепту (без картошки, колбасы и майонеза, с использованием кислого белого кваса, как в оригинальной рецептуре) является низкокалорийным блюдом, полезным для здоровья», — отметили в ведомстве.

Также в Роспотребнадзоре напомнили, на какие критерии нужно обратить внимание при выборе продуктов для этого блюда.

Например, для окрошки больше всего подойдет картошка желтых сортов — она будет меньше развариваться. Розовая картошка лучше всего раскрывает свой вкус в жареном виде, а белая идеально подходит для пюре.

В составе классического кваса должны быть сусло (это может быть солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Допускается добавление лимонной или молочной кислоты. А вот подсластители, ароматизаторы и другие ингредиенты в продукте не допустимы.

«Тогда это уже не квас, а газировка», — отметили в ведомстве.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru