Премия Рунета-2020
Омск
+28°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 мая 2024 6:30

Из предпринимателей — в пчеловоды: омичка бросила бизнес и уехала в деревню

14 лет назад молодая омичка закрыла свой торговый павильон и уехала в глухую деревню разводить пчел
Анна Архангельская и ее пчелы. Все фотографии в материале предоставлены Архангельской

Анна Архангельская и ее пчелы. Все фотографии в материале предоставлены Архангельской

Вернее, Анна Архангельская приехала даже не в деревню, а на то место, которое от нее осталось — когда-то почти все поселение сгорело дотла. Своими руками построила там дом. Сегодня у нее 25 пчелиных семей и 30 гектаров земли. А в деревне, благодаря энергии этой девушки, снова забурлила жизнь. Подробности — в материале «КП Омск».

Как сдувшийся шарик

Энтузиазма, напористости и смелости Анне Архангельской всегда было не занимать. Для предпринимателя — лучшие качества.

В 18 лет Анна уже была зарегистрирована в качестве ИП, в 20 с небольшим дипломированный специалист Российского торгово-экономического университета имела свой павильон на Ленинском рынке.

— Таскала на себе коробки с конфетами-сигаретами, заменяла невышедших на работу продавцов, вела кучу отчетности…В общем, работала почти что 24\7, — вспоминает Анна. — Нагрузка была огромная, а самое главное, что где-то в глубине души я понимала — все это не мое.

Вместо торгового павильона - теплица

Вместо торгового павильона - теплица

В итоге даже кипучей энергии Анны стало не хватать — была как сдувшийся шарик. Помог случай. Однажды измотанная бизнес-леди зашла на обед к родителям и встретила у порога старого друга семьи. Он поинтересовался: чего такая, лица на тебе нет. Она рассказала.

— Анатолий Александрович предложил мне поехать на его пасеку, отдохнуть, подышать чистым воздухом — на выходных он как раз собирался качать мед. Ульи стояли недалеко от города, под Ачаиром, и я согласилась, — говорит Анна. — Для перегонки меда был установлен большой шатер. Какой же божественный, дурманящий аромат там стоял! И все было так здорово, так непохоже на то, чем я занималась раньше и от чего настолько устала…Тогда-то я и подумала — вот было бы классно этим заняться!

Пчелиный бизнес

Но как истинного предпринимателя Анну, конечно же, интересовала экономика: необходимые вложения, перспектива, прогнозируемая прибыль. К тому же она, городской житель, практически ничего не знала о пчелах.

Опытный пчеловод подробно ответил на все вопросы девушки. Трудностей не скрывал. Пчелам неоходимы медоносы, значит, нужно договориться с фермером, чтобы поставить ульи на его полях и отдать ему за это часть меда. Пчелам нужно очень много воды они пьют сами и поят личинок. Если поблизости водоема нет, нужно организовать подвоз. Но зато и отдача хорошая. С одной сильной пчелосемьи — минимум фляга меда, почти 20 000 рублей денег. А если таких семей хотя бы штук десять?

— Анатолий Александрович обещал помочь, и я решила попробовать, — рассказывает Архангельская. — К следующему сезону закупила десять семей «карпатки», (порода пчел. – прим. ред.) и поставила свои ульи рядом с ним на том же самом месте. За первое же лето заработала столько, сколько за весь год с торгового павильона — каждая пчелосемья принесла мне по две фляги отборного меда. С реализацией проблем не было — хороший мед разбирают как горячие пирожки.

Так тандем Андриянов—Архангельская отработал несколько сезонов. Большого внимания «пчелиный бизнес» не требовал, поэтому торговлю Анна не бросала. Вместе с Анатолием Александровичем приезжала проверить ульи примерно два раза в неделю, в остальное время за пасекой присматривал сторож. Но однажды случилось непредвиденное — фермер, на чьих владениях стояли ульи, чем-то обработал поля. Из-за повышенного содержания тяжелых металлов мед не прошел экспертизу.

— В тот год на продажу не ушло ни грамма. За зиму мы скормили весь мед пчелам и стали думать, что делать дальше. Вариантов было немного. Либо на свой страх и риск снова договариваться с каким-нибудь фермером, либо найти такое место, где можно обосноваться уже окончательно.

Как медом намазано

Место нашлось в Тевризском районе. 450 километров от города, правый берег Иртыша, деревня Кайгарлы. Из жилых три дома, на остовы остальных уже наступает молоденький лес. Царство практически первозданной природы. Сосновый бор, бескрайние просторы, кристально чистый, пьянящий воздух, море диких медоносов: тальника и вербы, лесной яблони и малины, поля иван-чая и луговых трав. А вокруг никаких фермеров. Клондайк для пчел !

В местный сосновый бор Анна влюбилась сразу же

В местный сосновый бор Анна влюбилась сразу же

— А главное, я поняла, что хочу здесь жить. Хочу дышать этим воздухом не два раза в неделю, а постоянно. Хочу просыпаться и видеть лес, сидеть с удочкой на Иртыше хочу! Я закрыла свой бизнес в Омске, мы оформили в собственность участок земли и стали строить дом. Анатолий Александрович мне, конечно же, помогал, одна бы я не справилась, строили-то все своими руками.

В Иртыше здесь огромное количество рыбы. Самый большой улов - щука на 8 кг

В Иртыше здесь огромное количество рыбы. Самый большой улов - щука на 8 кг

Чего это стоило — отдельная тема. Кроме пиломатериалов, ничего другого вокруг не было. Гипосокартон, минеральную вату перевозили с другого берега Иртыша на лодках.

— Однажды лодка чуть не затонула, — смеется Анна. — Хорошо, что я папина дочка: ничего не боюсь и многое умею делать руками. Стены каркасно-насыпного дома мы возвели буквально за лето, а внутреннюю отделку заканчивали уже зимой.

Общественница, студентка, красавица

Как рассказывает Анна, труда и хлопот от зари до зари пчеловодческий бизнес не требует. Здесь главное обладать знаниями и все делать вовремя. Ближе к зиме оставить пчелосемьям достаточное количество меда для прокорма, спустить ульи в омшаник, в апреле — открыть «леточки», чтобы пчелы с наступлением тепла вылетели собирать первый цвет… Есть и другие правила, которые хороший пчеловод выполняет неукоснительно. Но, как говорит Анна, эта работа приносит радость и удовольствие, а потому от нее не устаешь.

—— Еще у меня большой сад и огород, теплица, в общей сложности это 30 гектаров земли, где нужно периодически косить траву. Времени и энергии мне теперь хватает на все, сама природа заряжает, — улыбается Анна.

Дом и огород

Дом и огород

А еще Архангельская известная на весь район правозащитница и активистка. Как-то раз она поехала зимой за продуктами, а выехать из деревни не смогла. Местные власти решили, что раз в поселении почти никто не живет, то и дорогу к ней чистить не обязательно. Анна со свойственным ей напором эту несправедливость исправила, и с тех пор дорога содержится в идеальном состоянии. Вместе с появлением подъездных путей стали оживать и Кайгарлы. Сейчас здесь 15 новых домов. Кто-то живет постоянно, кто-то приезжает из города только на выходные.

Недавно Архангельская получила второе высшее образование. Теперь она дипломированный ихтиолог-рыбовод Дмитровского рыбохозяйственного технологического института. Поняла, что эти знания ей необходимы, когда боролась за местное озеро. Его отдали под рыбоводческий участок предпринимателю, запретили рыбачить местным, однако на деле никаким воспроизводством водных ресурсов предприниматель не занимался. Озеро Анна отстояла.

Студентка Архангельская на практике

Студентка Архангельская на практике

В этом году Архангельская готовится поступать в тот же институт на факультет «экология природопользования». И тоже из-за общественной работы.

— Рядом с поселениями в Тевризском районе вырубаются леса. Совсем рядом с нами предприниматель открыл производство, делает древесный уголь. Чадит так, что живем, как будто рядом с костром. Стала выяснять, оказалось, что необходимых разрешительных документов у него нет. Кто-то же должен защищать природу! Вот я и буду, но уже как дипломированный специалист, — строит планы Анна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:

Одноклассники

ВКонтакте

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события или ЧП? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp/Telegram: +7-995-056-65-09

Почта: egenia.demina@phkp.ru